当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

【学习贯彻十九大精神】我院学生认真学习十九大精神


来源:南开大学生命科学学院 作者:叶翔 发布时间:2017-10-31 16:02:00 查看次数:494

万众期盼的十九大,大会举行期间,生科学子也在进行着理论学习,并深有体会。快来看看他们都有什么想说的吧!

生命科学学院2015级生物伯苓班本科生张旭东表示:

在十八大以来,党和国家取得的成就振奋人心,在政治,经济,文化,社会,生态文明取得显著进步。在十九大上,习近平总书记强调的中国特色社会主义进入新时代,以及中国社会主要矛盾的转化,接下来要做的工作任务依然艰巨,新一代年轻大学学生党员必将以十足的热情,坚定的信念投身到中国特色社会主义的伟大事业中去。教育系统干部师生对党和国家的政策将坚决拥护,贡献出自己的力量,参与国家2020年百年奋斗目标,2035年基本实现现代化的实现。师生们对国家未来的发展壮大充满信心,并一定能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

生命科学学院2015级生物技术专业本科生周泽宇表示:

今天,中国共产党第十九次全国代表大会召开。回顾一大以来的九十六年,党为中华民族作出了三大历史贡献;回顾十八大以来不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央带领13亿中国人民,砥砺奋进、攻坚克难,推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,写下举世瞩目的恢宏篇章。

我们回顾历史,更展望未来。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。总书记的报告为我们描绘了更美好的生活蓝图。

总书记指出,我们的主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,这是对我国国情的正确判断和把握。

总书记还把2020年到本世纪中叶分为两个阶段,为我们定了奋斗目标,也描绘了美好生活蓝图。相信到本世纪中叶,我们国家一定富强、民主、文明、和谐、美丽,基本实现全体人民共同富裕,人民的生活更加幸福安康。

中国即将开启新的征程,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,不忘初心,继续前行,为了更加美好的未来,我们一起努力。

生命科学学院2017级生物化学与分子生物学硕士生荆喆说:

五年前,“十八大”召开的时候,我还是一个正在上高三的学生,被山东高考压得喘不动气。四年前,高考结束走进大学校门的我,才发现外面的世界是多么美好,我们的国家是多么朝气蓬勃。也就是那时候,我正式向党组织提交了入党申请书。

十八大以来,我目睹了中国发生的巨大变化。以习总书记为核心的党中央全面从严治党,使我党的政治生态健康发展,这是我真真切切感受到的,这几年,在我家乡的小镇上,领导干部的公款吃喝已经基本不复存在。我感觉,我们中国共产党人,正在慢慢找回革命先辈们的精神与信仰。这也让我越发期待十九大,期待中国共产党能够带领我们全面建成小康社会,期待我国能够回到世界的中心,期待全国人民能够团结一心,重拾中华之魂。

生命科学学院2017级微生物学专业硕士生宋雅君说:

在习总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告中阐述了十九大的主题,回顾了十八大以来的五年在党的带领下我们取得的巨大成绩,每一项都关乎民生关乎国家发展,我同其他一起观看开幕式的同志们感受相同,总书记每说出一项成绩,便引得我们的共鸣,因为这些成绩都是我们在生活中切实接触到看到的。看到我们的祖国在这5年的时间内就取得了这样的成绩,“一带一路”、“中央八项规定”、“两学一做”、“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”、“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世”,这些成果给了我们无比的信心,也使我们觉得无上光荣!

当我们听到习总书记说“同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”时,内心无比激动,这个目标已经不再遥不可及,他就在不远的前方。然而,“行百里者半九十”,这句话于我们的工作学习乃至中华民族伟大复兴的目标都像一记警钟,它提醒我们不能安于眼前的繁荣而忘记前进,它提醒我们为了这个目标需要更为艰巨、更为艰苦的努力。

生命科学学院2014级微生物专业博士生周洁芳说:

五年耕耘、砥砺奋进,全党全国各族人民取得了丰收的喜悦,获得了满满的成就感。这也激发了我们对美好生活的向往与发展前景的更高期待。

通过聆听习总书记的汇报,深刻知晓了十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。我国面对了多方位的问题:面对世界性的经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境;面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化等。我们党始终坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,并取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

这五年来,我国统筹推进了“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。经济建设取得了重大成就,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅;全面深化改革取得重大突破,东部、中西部全面发展深化改革;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下;教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强等等各个方面都取得令人瞩目的进步。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。5年历史性变革,其根本在于党的领导,办好中国的事情,关键在党。我们要始终坚持党的领导和指挥,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共同努力实现中国梦。

生命科学学院2017级生命科学专业吴润泽说:

人民代表大会就是中国人民真正当家做主的表现。每年人大的按时召开表示着中国一直走在中国特色社会主义道路上。所有人大代表欢聚一堂,讨论当前国家最重要,最突出的问题并提出解决方案。今年的十九大提出我国到2035年进入全面现代化,这是一个具有划时代意义的目标,为我国以后的发展指引了明确的方向,让我们能继续快速平稳的发展。当然,十九大还讨论了许多基层的问题,如现在最热的精准扶贫,这看似最基础,实则是最重要的一项。总的来说,十九大就是为了解决人民的问题,为了让人民走向富裕而召开的。

生命科学学院2017级生命科学专业杨智博说:

海阔扬旗奋催进,艳阳高照化境空。期待已久的十九大召开了。回顾十八大,一路走来,总书记提出构筑中国梦,我们个人都在努力实现个人的中国梦奋斗。这五年,我们取得了无比辉煌的成就,也创造了许多奇迹。我们在前进。十九大无疑是我们新五年的航标,它能提出怎样的中国梦方案,它能给我们青少年带来怎样的指引,给中国给世界带来怎样的美丽的蓝图,这些都在牵引我们的心。十九大的召开,是新起点新辉煌的开始,作为一个心系国家的大学生,我期待着它带给我们的惊喜!

生命科学学院2017级生命科学专业孙桂锦说:

十九大的召开,有着一种浓重的仪式感,无论是与会代表,还是普通民众,都表达着对党的信任。当中国经济问题日益凸显,确实需要定时召开的大会来引领全国的发展,全面小康还未实现,需要党对这一目标的实现进行进一步的指导。十九大的召开,必定会给我们带来更美好的期许。

生命科学学院2017级生命科学专业杨江说:

党的十九大,是中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。自十八大以来的五年中,在中国共产党的领导下,我国在政治、经济、科技、教育等各方面都取得了重大进展,全国人民更加团结,生活更加美好。我没有理由不相信,党的十九大将是一个全新的起点,我国的未来更加辉煌。

生命科学学院2016级生命科学专业张玉莹说:

党的十九大是在社会主义初级建设取得了一定成效的基础上,讨论未来发展规划的大会。在过去的几年里,扶贫攻坚在不断推进,苍蝇老虎一起打,生态文明建设取得一定成效,而在这个发展的关键阶段,十九大将修改党的章程,为未来的发展做出更好的打算。

生命科学学院2017级生命科学专业冯禹歌说:

电视上微信上在一个月前就出现很多十九大的预告,当时我还在说,十九大与我有什么关系呢?结果作为国护队的成员,我加训了好几天,在十九大的早上进行了近乎完美的升旗表演。十九大与我怎能没有关系。我能清晰感受到:车辆在限行、工厂在管理、雾霾情况在变好,公益在推行、更多的人在得到帮助,有人说过的反应的很多问题,都得到了回应和解决。感觉作为中国人,我们是真正再被关怀的被关注的,祖国真的是母亲,用温暖的怀抱小心护住我们。那么作为一名大学生,也要更快的成长起来,和更多的人站在一起,拉起手去保护我们的母亲。

生命科学学院2017级生命科学专业王景霖说:

党的十九大顺利召开,总结了之前我们国家在建设社会主义道路上的局限与不足,对走中国特色社会主义道路、全面建成小康社会的目标提出了新的计划与要求。十九大明确指出:现在是全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期。我相信在党的正确领导下,不久的将来我们国家一定可以完成全面建成小康社会的伟大历史使命,傲然屹立在世界的东方!回顾过去,我们一直在稳步前进;展望未来,我们的国家必将腾飞!

生命科学学院2017级生命科学专业徐韵涵说:

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

生命科学学院2016级生物伯苓班本科生赵子鑫说:

作为决胜全面建成小康社会,取得新时代中国特色社会主义伟大胜利的一届全国代表大会,十九大有着其特殊的历史意义。一方面,本次代表大会起到了鼓励全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会的意义;另一方面,中国特色社会主义已经进入了新时代,如何乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这也成为了本次代表大会的重要内容。可以说,十九大是有着承上启下的作用的,这也恰恰显示了本届代表大会的非同寻常。