当前位置:首页 >> 校友之家 >> 校友新闻

汤欣校友率天津眼科医院医疗队赴云南开展公益诊疗


来源:南开大学生命科学学院 作者:生命科学学院 发布时间:2017-11-07 15:05:00 查看次数:134

    白内障是我国造成视力障碍的首要眼病,我国近800万视力残疾人中,有400万为白内障所致,很多人因盲致贫、因盲返贫。而我国平均CSR(百万人口白内障复明手术率)不及世界发达国家的20%,甚至与同为发展中国家的印度(超过6000)相比还存在着很大的差距。

    天津市眼科医院作为国内知名、行业公认的眼科专科医院,主动肩负起这项艰巨的社会重任,自2017年4月起,与景谷傣族彝族自治县人民医院建立对口帮扶合作关系。2017年11月,天津市眼科医院医疗队代表农工民主党天津市委会,在汤欣院长的率领下再赴景谷,展开健康帮扶工作,为当地居民奉献爱心。

▲ 市眼科医院医疗队

    景谷县属于国家级贫困地区,交通建设十分不便,汤欣院长与白内障科宋慧主任、刘汝瑜主任、路承喆医生,手术室王淑梅护士,视光中心李丽华主任,一行6人组成的医疗队由天津出发,历时14小时,从天津到昆明,再转机到普洱,穿隧道、翻高山,驱车3个多小时方到达景谷。抵达后,医疗队员不顾长途奔波,克服高原反应带来的身体不适,直接投入到工作中去。

▲ 术前准备

▲ 紧张手术中

    两天的时间,成功为100例贫困白内障患者免费施行了白内障复明手术,术后效果非常好,病人们纷纷表示已经很久没有看到过这么清晰的世界了,兴奋之情溢于言表。

▲ 手术后重见光明

▲ 汤欣院长为病人进行术后检查

    换药的时候,汤欣院长言传身教,告诉当地的眼科医生怎样去分辨术后的一些改变,怎样与病人交流和沟通,怎样发现一些风险问题。

▲ 汤欣院长为当地医生带教示范

    在此次帮扶工作中,视光中心积极相应医院号召,向景谷傣族彝族自治县人民医院捐赠一台佳能电脑验光仪,既造福贫困百姓,也推动了景谷人民医院视光专业的建设建设和发展。

▲ 视光中心李丽华主任为病人检查

    同时,天津市眼科医院与景谷傣族彝族自治县人民医院结为了定点帮扶医院。

▲ 双方签约结成定点帮扶医院

    农工中央龚建明副主席亲赴景谷县人民医院,视察精准扶贫工作,同时看望医务人员以及手术患者,并见证了两院间签署定点帮扶医院协议。也对天津市眼科医院多年来的公益活动给予高度评价。

▲ 农工中央龚建明副主席赴当地看望医务人员和患者

    天津市眼科医院多年来始终坚持公立医院办院方向,积极响应党和政府的号召,将自身白内障、视光学等优势学科与本市及少数民族、欠发达地区造成视力障碍的常见眼病紧密结合,在健康扶贫、精准扶贫方面开展了大量卓有成效的工作。不但帮助部分人群重建光明,更加有效地缓解了欠发达地区因盲致贫、因盲返贫的问题,为大量贫困人口脱盲致富创造了有利的健康条件,为医疗公益事业起到积极的表率作用,为我国贫困地区建设工作尽心竭力贡献一份力量。

▲医疗队与患者合影

    (汤欣,南开大学生命科学学院1980级医预班校友)