当前位置:首页 >> 校友之家 >> 校友新闻

罗振革校友回访母校并做学术报告


来源:南开大学生命科学学院 作者:石建党 发布时间:2017-11-07 16:43:00 查看次数:114

    10月17日,受吕万革教授邀请,中国科学院上海生命科学院神经科学研究所副所长罗振革研究员访问南开大学并为生命科学学院的师生作了题为“神经发育与再生的分子细胞机制”的学术报告。

    神经元极性建立机制、轴-树突生长的调节机制、突触形成的分子机制以及大脑皮层发育的调控机理是神经科学的重要研究领域。在这次报告中,罗振革研究员重点介绍了轴突生长的细胞骨架机制和膜转运机制以及细胞自噬在轴突再生中的作用。罗振革实验室研究发现,Rab10-positive plasmalemmal precursor vesicles(PPVs)能够调节细胞内对轴突发育所需要的膜,而Myristoylated alanine-rich C-kinase substrate(MARCKS)能够靶向调节Rab10-positive PPVs,对轴突的发育生长起重要作用。

    在报告中,罗振革研究员还回顾了其从研究外周神经肌肉接头到中枢神经运输以及神经再生等方面的科学历程,鼓励生科院的学弟学妹们努力学习,积极探索生命的奥秘。

    讲座后,同学们踊跃提问,与罗振革研究员展开了积极的学术互动和讨论。罗振革研究员还与南开大学的多位教授进行了交谈,并商讨了与南开大学进行长期合作的意向课题。

    罗振革研究员是南开大学生命科学学院1988届校友,1995年于军事医学科学院获得博士学位。2000--2003年在美国阿拉巴马大学医学院神经生物学系从事分子生物学方面的博士后研究,2003年6月回国,任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员,先后任所长助理(2009-2014年)、副所长(2014年至今),中科院“百人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选。罗振革研究员是中国神经科学会理事,神经发育与再生分会会长;中国细胞生物学会理事;《Developmental Neurobiology》、《Molecular Brain》、《Neuroscience Bulletin》等杂志的编委。