当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

院长主讲职业生涯规划第一课


来源:南开大学生命科学学院 作者:叶翔 江毅 发布时间:2017-11-10 16:24:00 查看次数:156

    11月8日,在“生物学科职业生涯发展与规划”课上,院长孔德领教授,副院长陈凌懿教授为学生们带来了第一课。两位院领导与本科生们亲切交流,用自身的经历讲述了作为生物人该当如何规划生涯之路。

    孔院长从自己的求学经历谈起,回顾了自己攻读硕士、博士学位时记忆犹新的岁月。他告诫各位同学,千万不要将出国留学视为“享福”的机会,要做好迎接困难的思想准备,要在艰苦中全方位地锻炼自我的能力。

    对于未来的职业规划,孔院长提到了几个关键词:情商、自信、坚持、认真、利益。“高情商”应该是每位同学所应该具备的,能够有利于解决问题、展开交流、合作共享。在合作中高情商的人会懂得抛弃各种厉害关系,多为他人着想,才能得到回报。“自信”往往体现在自我表达能力上,这是给予外界良好印象的重要指标。孔院长要求大家重视语文学习,既锻炼表达能力,又提升逻辑思维。“坚持”与“认真”,这是对于有志于科研道路的学生最为基本的要求,在科研工作中,既要保持专注,又要认真仔细。“利益”这个词代表的是多方面的,“一切事情都是为了利益“,孔院长说,“但不是一己私利”。在学习工作中收获的品质和能力这同样是利益,他希望大家抛下物质层面的利益,更加注重精神层面的建设。

    陈凌懿副院长强调了阅读的重要性。他回忆起大学广泛阅读的感想,虽然不解,但是有助于更深入地了解各个学科的研究方向,利于更好地选择今后的方向。他鼓励同学们,在面临着就业问题时,要在自己感兴趣的领域坚持下去,收入不应该成为大家考虑的首要标准。

    参加课程的本科生认真聆听了两位院长的讲授。据悉,“生物学科职业生涯发展与规划”课程是我院面向一二年级本科生开设的一门选修课,旨在在就业背景日益严峻的趋势下,结合生物学科特点,增强专业引导,引导学生在入学之初就做好职业生涯规划,以平和的心态面对未来的挑战。