当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

【学习贯彻十九大精神】第三十四期学生党校学习党的十九大精神


来源:南开大学生命科学学院 作者:张娜 叶翔 发布时间:2017-11-15 11:43:00 查看次数:95

    11月10日晚,生命科学学院第三十四期学生党校党的十九大精神解读专题讲座在生物站报告厅举行,讲座由全国党的建设研究会特邀研究员、南开大学党委宣传部副部长、马克思主义学院教授张健主讲。生命科学学院党委书记田冲、教工党支部书记、各学生党支部书记、党校全体学员参加报告会。

    张健从党的十八大和党的十九大的主题切入,指出党的十八大旨在“凝聚力量,攻坚克难”,从党的十八大到十九大砥砺奋进的五年,中国取得了伟大成就。党的十九大提出了新时代中国共产党的历史使命,为中国的未来发展确定了清晰的前进方向。习近平“7.26”重要讲话中指出“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。”而在党的十九大报告中改为“极不平凡”,两次大会虽有许多不同,但也存在紧密联系。张健要求大家思考,“新时代是从什么时候开始的?”张健认为,党的十九大确立了习近平新时代特色社会主义思想,然而“新时代”确切的说是从党的十八大开始的,因为中国共产党一直都是实践在前。

 

    时代是思想之母,理论是实践之源。张健从全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著等方面解读了党的十八大以来取得的伟大成就。张健重点解读了习近平新时代特色社会主义思想,从“四个开辟”解读了习近平新时代特色社会主义思想的历史贡献,从“五个坚持”解读了习近平新时代特色社会主义思想的基本方略,张健强调大家在学习党的十九大报告时要重点注意三个“意味着”、三个“起来”的改变。

    最后张健强调,新时代党员责任要大,要挺起腰板,“四大考验”、“四大危险”依然存在,要从“八个方面”着力建党,牢记中国共产党“服务功能是基础,政治功能是灵魂”。