当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

我院2017级伯苓班团支部举办“美丽中国”主题理论学习


来源:南开大学生命科学学院 作者:17级伯苓班团支部 发布时间:2017-11-24 12:55:00 查看次数:245

    11月22日晚,由2017级伯苓班团支部组织的“天地有大美而不言——关注生态文明,建设美丽中国”主题理论学习在八里台校区生物站报告厅举行。伯苓班班长何秋佳就班级同学对于十九大进一步强调的绿色发展理念的调研做出报告何秋佳从十八大报告中首次提出“美丽中国 ”这一概念入手。先是追根溯源,讲到我国古代“天人合一”的理念。他指出,这一理念的实质是在保护好自然资源和生态环境的基础上进行生产活动,表达了先哲们对维护生态平衡的重视,体现了生态学的思想。之后结合十九大的政策跟进,为同学们解读从“富强、民主、文明、和谐”到“富强、民主、文明、和谐、美丽”一词之差所体现的我党对生态文明建设的重视程度的提升。展现了伯苓班团支部团员们对生态文明建设认真深入的探索与理解以及对党、国家和社会的密切关注。

    解读完毕之后,何秋佳展示了调研中在校园随机采访以及问卷调查的结果:同学们对生态环境以及十九大报告普遍关注度较高;绝大多数同学对十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”持积极态度;多数同学对我国环境保护法相关知识有所了解;绝大多数同学会参与到环保宣传工作中,并有近半数的同学表示很感兴趣,积极参与。

    之后,南开大学环境科学与工程学院徐鹤教授为同学们带来“十九大报告解读——绿色发展理念”主题讲座。徐教授先是分析了我国实际人口数量超出承载能力的现实国情,并分析了造成我国资源浪费的几点原因:资源开采效率低、体制浪费、奢侈的消费方式。之后站在历史发展阶段的角度,以工业革命后世界八大公害事件为鉴,指出我国生态环境的严峻形势。并立足于我国城镇化快速发展中经济结构和体制的变化分析环境恶化的原因,列举出现的环境问题。阐明了绿色发展理念产生的背景。

    徐教授指出,十九大提出的绿色发展理念是基于人民日益增长的优美生态环境的新需要而提出的,通过加大生态系统保护力度和健全生态环境监督体制的新部署从而实现2035年建成美丽中国的新目标的理论体系。教授还从治理主体、治理手段、治理机制、治理功能四个方面对我国的污染治理体系进行了阐述。

     讲座接近尾声,徐教授提出了南开大学双一流大学建设新的创新点——成立生态文明研究院,建设横贯文理众多学科的综合学术平台。其目的在于探索和采用新型的科学活动组织方式和工作机制,促进学科交叉、融合、凝结大团队,攻克大课题,建设大课程,产生大影响。

    大会结束后,一位同学在接受采访时表示:“在这次理论学习中成长了很多,一方面对绿色发展理念有了更深入的理解,另一方面在理论调研的过程中提升了自身的能力,同时也在街头采访和问卷调查的过程中将绿色发展理念进一步地宣传,产生了一定的影响,很有成就感。”