当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

我院举办2017天津生物医药论坛


来源:南开大学生命科学学院 作者:张晓东课题组 发布时间:2017-12-04 14:27:00 查看次数:279

    2017年12月2日上午,由南开大学生命科学学院、天津市抗癌协会肿瘤转化医学专业委员会和天津滨海抗癌新药创制产业技术创新战略联盟共同主办的“2017天津生物医药论坛”在生命科学学院生物站报告厅举行。南开大学生命科学学院师生、天津市抗癌协会肿瘤转化医学专业委员会委员和天津滨海抗癌新药创制产业技术创新战略联盟理事参加了本次活动。本次论坛邀请了国内著名学者、临床医生和新药创制“千人计划”专家从产、学、研多个维度为大家呈现了精彩的报告。

    论坛由中国医学科学院血液学研究所研究员、天津市抗癌协会肿瘤转化医学专业委员会和天津滨海抗癌新药创制产业技术创新战略联盟秘书长庞天翔教授主持。南开大学生命科学学院副院长陈凌懿教授致开幕辞,陈副院长代表我院向来宾表示感谢,对本次天津生物医药论坛的成功举办表示祝贺,并祝愿天津市抗癌协会肿瘤转化医学专业委员会和天津滨海抗癌新药创制产业技术创新战略联盟能够取得长足发展。天津市抗癌协会肿瘤转化医学专业委员会主任委员和天津滨海抗癌新药创制产业技术创新战略联盟理事长张晓东教授对转化医学委员会和新药创制联盟的工作和取得的成绩进行了简要汇报。

    北京大学医学部药学院院长、教育部长江学者、科技部973首席科学家周德敏教授报告的题目为“病毒转会为疫苗的通用方法”,介绍了他们在《Science》最新发表的研究成果,该成果被评为2016年《Science》 Breakthrough of the Year;鉴于其在预防和治疗病毒性传染病方面的重大医学价值和社会意义,全球最大的科技新闻工作站SciPak将该发现作为亮点,向全球媒体发布。随即新华社、纽约时报、华尔街日报、加拿大广播公司和香港南华早报等媒体相继跟进,对这一重大发现进行了专题报道。Nature杂志也对此突破性进展给与了高度评价,认为周德敏及其团队建立的方法将被广泛用来制备更高效的病毒疫苗。与会嘉宾对周教授的重大成果表示祝贺,进行了热烈讨论,并给予高度评价。之后,“千人计划”专家苏州开拓药业股份有限公司总裁童友之博士,介绍了抗癌新药普克鲁胺的临床研究进展,为大家分享了新药开发的历程,大家很受启发。接着北京维通达生物技术有限公司副总经理尹明博士向大家介绍了小鼠人源化模型以及其在HBV与肿瘤领域的应用。天津市医科大学肿瘤医院检验科副主任李悦国副教授与大家分享了循环肿瘤细胞的临床意义和检测技术研究进展。最后,张晓东教授进行了题为“乙肝致癌分子机制及转化医学研究进展”的报告,报告中张教授首先为大家介绍其在乙肝和肝癌基础科学领域的研究,从分子机制角度挖掘乙肝和肝癌治疗的新靶点,基于新靶点的发现,张教授又分享了在转化医学和新药开发领域的经验和进展。

    本次“2017生物医药论坛”的成功举行,进一步扩大了我校在生物医药领域的影响,从新药靶点发现、药物设计、临床研究和产业化等多个层次为大家呈现了一场精彩的学术盛宴,擦出了思想的火花,嘉宾们纷纷表示,今后要进一步加强合作,促进成果的快速转化,为我国的生物医药事业做出新的贡献。