当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

【学习贯彻十九大精神】学院党校解读中国特色强军之路


来源:南开大学生命科学学院 作者:王雨徽 叶翔 发布时间:2017-12-04 14:08:00 查看次数:159

    12月1日下午,生命科学学院第三十四期学生党校“中国特色强军之路解读”专题讲座在生物站报告厅举行,讲座由马克思主义学院教师孙海东主讲。第三十四期党校全体学员参加了此次讲座。

    孙海东指出,全面建成世界一流军队既是历史的需要,也是现实的需要。中国人民解放军是中华人民共和国最主要的武装力量,如今中国人民解放军现役总人数约200万人,有陆军海军空军火箭军战略支援部队五大军种,部队人数居世界第一。习近平强军思想为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。

    中国的强军目标是建成“能打仗、打胜仗”的世界一流人民军队。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。要坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重节约高效,更加注重军民融合。

    孙海东指出作为一名南开学子,要坚定理想信念,抵制错误观点——坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。做到“四个正确认识”,树立“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要具有忧患意识,认识到国家安全环境并不风平浪静。明辨是非,警惕内部分化与外部颠覆。践行南开精神,做合格南开学子。

    最后孙海东强调,中国共产党一切为了人民的“初心”永远不会变,只要确保党始终同人民在一起,就一定能迎来中华民族伟大复兴。