当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

发挥朋辈作用,引领新生成长


来源:南开大学生命科学学院 作者:王一涵 叶翔 发布时间:2017-12-05 09:17:00 查看次数:241

近日,生命科学学院2017级本科新生宿舍导师逐渐忙碌了起来,探访寝室、线上活动、线下交流,宿舍导师们以多种形式发挥着引领作用。

在宿舍导师交流会上,宿舍导师逐一对于各自负责的宿舍学生情况进行了详细地反馈,并相互借鉴经验、讨论交流,对出现的问题提出了行之有效的解决方案。有些宿舍导师提出新生的获取资源主动性不足,对大学生活还比较迷茫;有些指出新生在与人沟通上还存在一定的问题,需要定向培养;有些认为新生在学习方法上还有待提升……针对诸多问题,宿舍导师们决定将在会后组织开展“宿导有约”活动,扩大工作范围,从学习科研、生活出行等方面进行深入地交流,近日活动正在进行中。

其中,在“南开生科”微信平台上,各位宿舍导师将开辟“宿导有约”专栏,陆续推出 “学习篇”“出国篇”“出行篇”、“美食购物篇”等内容,就新生们所关注的内容以及入学至今的一系列问题进行系统的介绍,帮助新生们更好地适应南开,适应大学生活。在线下交流中,宿舍与宿舍之间也将展开了宿舍联谊活动,增进同学友谊,加强交流学习,努力对新生的宿舍氛围凝聚、同学间了解熟悉起到促进作用。

交流会后,我院重新修订了《生命科学学院宿舍导师工作职责》,进一步明确了宿舍导师的工作要求与督促激励机制,为高年级同学更好的发挥朋辈引导作用奠定了基础。

为积极响应全国高校思想政治工作会议精神,我院坚持聘请优秀高年级本科生担任本科新生宿舍导师,其“亦师亦友”独特定位,是对新生进行全方位教育的重要组成部分,是学院开展立德树人工作的有力补充,是在学习科研外开展思想政治教育工作的有力抓手。一批批的宿舍导师用优良的学习习惯、正确的价值观影响着一批批的新生,在院内形成了良性循环,成为新生和宿舍导师共同的宝贵财富。