当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

学院举办实验室安全培训活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:叶翔 田在宁 发布时间:2017-12-01 14:34:00 查看次数:155

    121日上午,学院在生物站报告厅面向研究生开展消防安全教育培训。学院副院长田在宁梳理了平时安全检查中发现的影响消防安全的现象,告知大家如何注意消防安全,并结合典型的消防事故,介绍事故原因、后果,责任认定、追责情况等,并讲解消防事故发生时的处置步骤,希望大家进一步提高消防意识,提升应对能力,从身边小事做起,从实验室卫生整顿和规范物品放置抓起,不放过任何细小的隐患,杜绝消防安全事故。

    针对酒精灯使用不当极易引发消防事故的问题,学院邀请生物实验教学中心陈容容老师为大家进行了如何正确使用酒精灯的培训。她强调,酒精灯虽小,但是使用不当的话会造成极大的危害,如果不慎造成了酒精灯起火,要避免用水灭火,要使用灭火毯以及干粉灭火器。陈容容老师还演示了酒精灯的正确使用方法,并介绍操作要领,如“三检查”(检查灯芯高度为3-5毫米,检查酒精储量在酒精灯容积1/3-2/3之间,检查附近是否有大量易燃易爆有机溶剂存在)、“五需要”(要用火柴点燃酒精灯,要注意避开测风,要及时添加酒精,要用灯帽盖灭酒精灯,长时间不用要倒出酒精)、“三不准”(不准向燃着的酒精灯添加酒精,不准用燃着的酒精灯点燃其他酒精灯,不准用嘴吹灭酒精灯)。

    培训结束后,陈容容老师现场回答了大家关于酒精灯使用的问题,并给大家提供现场演示和操作机会。