当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

澳大利亚弗林德斯大学代表团访问我院


来源:南开大学生命科学学院 作者:张博 发布时间:2017-12-08 11:01:00 查看次数:366

    12月5日,澳大利亚弗林德斯大学校长科林·斯特林等一行人来我院访问,院长孔德领,副院长陈凌懿、马挺,学院相关学科方向带头人出席会谈和会见。会议由孔德领院长主持。

    孔德领院长首先向客人就学院的历史沿革,组织机构,重点基地、平台,人才队伍,学生培养,科研领域,国际合作与交流情况分别作了详细的介绍。客人对我院重点学科微生物学的具体研究领域,当前与澳大利亚高校合作现状,与伯明翰大学合作模式与招生现状等方向进行了深入的询问。双方还希望借助伯苓班的经费支持加强双方的学生交流互访。

    生化系主任洪章勇教授向客人详细介绍了生物医药,蛋白质结构与功能两大主要研究方向的各个课题组团队负责人的履历及细分研究方向。随后,丁丹教授向客人介绍了生物传感与生物影像团队科研背景及课题组的核心技术与手段,展示了一支年轻又富有活力的团队。弗林德斯大学校长科林·斯特林对团队的研究细节与丁丹教授进行了深入的交流,并对团队的成绩给予了高度的肯定。并希望与我院联合申请“中澳科学与研究基金”项目,通过申请该项基金建立人体生物传感技术联合实验中心。

    双方还就学生交流,教师科研互访,实验室合作等方向进行了深入探讨。孔院长还向对方介绍了学院功能蛋白质科学创新引智基地(即“111”计划)的情况,希望借助该基地邀请外方专家前来讲学,开展实质性科研合作。

    会后,弗林德斯代表团一行参观学院大型公共仪器平台及实验动物平台,平台负责人龙加福教授介绍平台建立发展历程及现状。