当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

【学习贯彻十九大精神】学院党校开展优秀党员教师采访分享活动暨结业典礼


来源:南开大学生命科学学院 作者:张柔萱 叶翔 发布时间:2017-12-12 15:43:00 查看次数:717

    12月8日下午,生命科学学院第三十四期学生党校“榜样的力量”优秀党员教师采访实录分享暨结业典礼在生物站报告厅举行。生命科学学院党委副书记李营、本科生辅导员王一涵以及第三十四期党校全体学员参加了本次活动。

    本次活动在庄严的国歌中开场,各小组选派组员代表对生命科学学院优秀党员教师采访实录向其他党校学员进行了分享。

    在提及如何看待“又红又专”时,曾任南开大学副教务长、生命科学学院院长的卜文俊教授在与党校一组的学员交谈的过程中将其与南开校训联系在了一起,并说,“‘红’指的是为党、为国、为社会的大胸怀,就是‘公’;‘专’指的是有技能之长,能够为社会服务,就是‘能’。这就是校训中的‘允公允能’;而‘日新月异’就要求我们能够与时俱进,随时代发展而不断改变。”针对“何谓公能”,党校五组同学采访的负责生命科学学院信息门户等网络教育工作的袁国骏老师认为,“‘公’是基础,是一心为公、勇于奉献的思想;‘能’则是为社会贡献的能力。只有‘公’无‘能’,是纸上谈兵,力不从心;只有‘能’无‘公’,则会用‘能’谋私利而乱了心智。所以二者缺一不可,公能精神教育我们要把集体的利益放在首位,并且在个人和集体的利益相冲突,要有舍小我为大我的精神”。

    本次结业典礼还对生命科学学院第三十四期学生党校获得“优秀学员”称号的三十名同学进行了表彰。

    本次分享活动让党校学员能够向多位谦虚谨慎、实事求是,有担当、善反思的优秀党员教师学习,并坚定入党信念,端正入党动机,进一步的了解党的最新的政策方针及在生活学习、科研工作中的应用。