当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

学院启动2017年学术道德与科研诚信系列教育活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:叶翔 李营 发布时间:2017-12-12 16:40:00 查看次数:357

    12月1日上午,生命科学学院启动了2017年学术道德与科研诚信系列教育活动,院长孔德领教授带来了题为“研究生综合能力培养”的首场报告。学院党政领导和研究生代表参与了这次活动。

    孔德领教授从比尔·盖茨提出的成功的三点核心要素说起——深厚的行业知识,卓越的创新能力和持续的工作热情。孔院长认为,在研究生学习阶段,主要培养的是未来走向成功所需要的能力。这个能力是多方面的,既包括学习科研能力,也包括制定目标的能力、人际交往的能力、组织领导的能力,研究生学习就是不停地提高这些能力的过程。

    孔院长谈到了个人对研究生学习的心得体会。他认为,首先要有明确的目标,这个目标要与国家和时代相连。龚克校长说过,“南开讲允公允能,是为公尽能。公,是大公,是中华民族的振兴,是人类的可持续发展。”孔院长勉励大家,不要满足一时的安逸,而要做出不负时代的贡献。在平时的学习里,他强调了导师的作用,希望大家要多跟导师交流,主动汇报自己的最近的学习情况。在学习之余,要积极参加学校学院组织的各类活动,培养情商,锻炼自己的写作能力、表达能力。

    最后,孔院长特别强调了学术规范与诚信的问题。糮s\乿l VE`s\乿l V囊蟆G岸问奔洌势诳吨琢錾镅А芬淮涡猿废铝107篇发表的论文,全部来自于中国,原因是“同行评议造假”。这个事件不仅波及了国内数百名学者,而且在国际上造成了非常恶劣的影响。而在南开大学,每年也都有学生因为学术不端而受到处分。孔院长提醒大家以此为戒,坚守住诚信与道德的底线。

    据悉,此次系列教育活动还将陆续开展学术不端典型案例探讨、学习2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会精神、制作科研道德规范和学术模范的系列展板等。