当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

我院举办院领导接待日活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:何秋佳 张佳庆 李营 发布时间:2017-12-12 16:44:00 查看次数:454

 

    12月11日下午,生命科学学院举办了院领导接待日活动。学院全体党政领导和30余位本硕博学生代表进行了亲切的座谈。

    会议伊始,学生代表14级本科生王润玺与14级本科生程曲汉分别提出了关于加强本科生科研能力的提案以及关于党支部建设的提案与问题。随后,16级博士生代表石桐磊提出了关于加强各学科博士生间交流,希望举办学术沙龙的提案以及奖学金评定方面的问题。

    针对同学们的问题,副院长王宁宁作出了回应。王老师首先对加强博士生、研究生间交流的提案进行了回复,表示每年院内都有学生自行组织的学术论坛,并有专门的经费支持,鼓励同学们积极申请。对于奖学金评选的问题,王老师表示,近几年奖学金评定流程已经日趋完善,学院层次的考评会已经采用了申请人PPT展示的综合评定方式。

    之后,同学们围绕生活方面和学术方面发言。生活上提出了供暖系统的问题,校园路面不平整的问题以及生物楼晚间门禁的问题等。学术科研上提出了对本科生日常教学课程调整的提案、对实验技能的培养方面的提案等。

    院领导们记录并回答了学生代表们的问题,院长孔德领对学生代表普遍关心的问题进行回复,并表示课程改革方面,院内正在积极努力,17级伯苓班的教学上已采用改革后的课程形式,减少课时,并采用“八选六”的选课方式,包括今年首次尝试的“学业导师”制度,都是院内为学生发展服务的新思路。最后孔院长希望学生代表多收集汇总具有代表性的提案,会上暂时不能解决的问题院领导会在会后作进一步的探讨,也希望同学们可以随时向学院反映问题。

    据悉,院领导接待日活动由生命科学学院院学生会举办,每学期召开一次会议。本活动旨在加强学生与院内领导的沟通,让领导们听到基层学生的声音,更好地为学生谋福祉,为学院未来的建设作出规划。