当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

我院邀请中科院马延和研究员开讲“合成生物学的背景与前景”


来源:南开大学生命科学学院 作者:李漪澜 叶翔 李营 发布时间:2017-12-18 15:42:00 查看次数:674

    12月15日下午,南开大学生物学系1983届校友、中国科学院天津工业技术研究所所长马延和研究员在生物站报告厅带来了题为“合成生物学的背景与前景”的专题报告。报告由院长孔德领教授主持,部分教师和学生代表参加了此次活动。

   

 

    马延和研究员1983年毕业于南开大学生物系,现为中国科学院天津工业技术研究所所长、工业酶国家工程实验室主任,研究方向为极端微生物的认识与利用。马延和研究员同时还担任着天津市滨海新区政协副主席、中国农工民主党中央常委、农工党天津市第十一届委员会副主委。

    马延和研究员首先从生物学的起源讲起,介绍了合成生物学的出现和发展。合成生物学是生物科学在21世纪刚刚出现的一个新兴分支学科,基于多学科交叉,采用工程设计概念,有目的的设计生物系统甚至新的生命,其不同于传统基因重组技术的关键在于“设计”和“合成”,被誉为生命科学领域的第三次革命。

    马延和介绍了近年来合成生物学领域的许多重要突破,包括世界首例人造生命,传统生命编码的拓展,复杂基因电路的定量可控设计合成等。他深入讲解了合成生物学的核心内涵和深远意义,合成生物学符合当今新的时代新要求,通过创造物质生产的新模式,可满足日益增长的需求。这门目前正处在全面提升时期的科学,从科研和经济角度上看都具有长远的发展前景,与智能农业、智能医疗、环境保护、新能源等领域的发展息息相关。通过合成生物学的平台,可以实现生产成本大幅降低、时间大幅缩短,如生物塑料的生产,绿色生物合成技术,氨基酸工业菌种的创建,天然产物的异源生物合成等。

    同时,马延和指出,目前合成生物学的发展仍面临不小的挑战,其一在于精准度有待提高,缺乏数学模型且功能创建方面难度较大,其二在于安全监管和伦理道德问题。借此机会,他还为大家介绍了他所带领的中国科学院天津工业生物技术研究所的有关情况和学术突破。

    在场的师生全程认真地聆听了马延和所长的报告,并在报告结束后踊跃提问,就自己感兴趣的问题与他面对面交流。