当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

学院召开2017年离退休教师座谈会


来源:南开大学生命科学学院 作者:王凤箫 发布时间:2018-01-05 08:56:00 查看次数:817

    12月29日,学院在生物站会议室召开2017年离退休教师座谈会,33位离退休教师参加。

    座谈会上,孔德领院长首先介绍了学院新一届党政领导班子成员和各自分管的情况,并代表学院向退休教师简要汇报了2017年学院在学科建设、师资建设、国际合作、教学科研、学生培养等方面取得的主要成绩。孔德领向参会教师重点介绍了学院与中科院工业技术研究所、天津大学合力推动的新兴交叉学科合成生物学的背景和发展前景,以及与贝罗尼集团在干细胞、再生医学、精准医学等方向建设国际合作基地的意向,还汇报了学院近期和明年在引进人才、组织申报科研项目、筹建新的重点实验室等方面的计划。

    田冲书记代表学院汇报了2017年学院党委关于离退休教师组织关系回归学院的相关工作,并向参会教师简要报告了南开大学各学科在刚刚出炉的第四次学科评估中的结果。田冲表示,生科院是大家毕生共同建设的家园,生科院取得的一切成绩都归功于各位老师昔日在工作岗位上的默默奉献,希望老师们继续关注学院发展,多提宝贵意见建议,常回家看看。

    生物校友会理事长卜文俊向参会教师介绍了学院刚刚成立的生物校友会的相关情况。他表示,为迎接南开百年校庆,学院已经在开展历史资料搜集工作,凡是与南开生物有关、可以体现生物学科特色、能反映南开生物建立和发展历程、具有一定保藏价值的资料和实物,均可向学院提交。学院将登记造册,并公布清单。对提供具有重大历史价值的资料和实物的人士,学院将以适当方式进行鸣谢。校友会也准备启动南开生物百年人物推荐评选活动,希望离退休教师能够积极参与,为学院史志编撰、历史资料陈列展示提供宝贵的历史资料和实物。

    许多退休老教师表示,希望学院将座谈会坚持举办下去,为离退休老师们了解学院近况、相互交流提供平台,也希望学院多开展类似的活动。大家或握手寒暄、或促膝交谈、或相互拥抱、或合影留念,场面热烈、气氛感人。

    参加此次座谈会的老教师有(排名不分先后):任树芝,商宗一,刘权藜,陈启民,高才昌,孙存祯,马明,冯小品,陈月华,吴秀英,张金红,马宝全,邢来君,赵静,杨竹舫,杨启伦 蔡宝立,赵素然,刘桂琴,刁虎欣,刘如林,纪炳纯,崔同昌,金洪昌,岳慧琴,李德森,陈瑞阳,杜荣骞,周之杭,白玉华,刘春柱,张兆慧,邵军。