当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

【清明佳节,共祭英烈】红细胞团小组赴盘山开展主题团日活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:王冲 李漪澜 章滢蓥 冯禹歌 叶翔 发布时间:2018-04-02 14:35:00 查看次数:202

    3月31日,红细胞团小组进行了以“激活红色细胞·筑牢南开精神”为主题的团日活动。

    经过三个小时的车程,小组来到了盘山。盘山,除了以它5A级景区闻名之外,本身也是一个红色基地,是冀东第一个抗日根据地。进入景区后,小组在一个小广场上进行义卖活动,义卖品为我们自己制作的“南开植物风光览”明信片,并附有象征着革命精神的诗句以及提前制作的红色电子展馆的二维码,内容丰富,宣传方式新颖。

    义卖活动结束后团小组来到了盘山烈士陵园。盘山烈士陵园于1959年建成,是冀东有名的烈士陵园之一。主要建筑物有烈士纪念碑、烈士墓区、烈士纪念馆和革命传统教育纪念馆。纪念碑正面碑文是由聂荣臻元帅题写的“光荣烈士永垂不朽”,烈士纪念馆内有毛泽东主席的题词和烈士遗像、传略及烈士英名录。大家穿过纪念碑廊,仔细阅读了碑文上有关当时此地抗战历史的记录。然后走过烈士纪念碑碑前甬路两侧为烈士墓区,这里安葬着205位阵亡先烈。在先烈墓前,小组成员重温了入团誓词,相比于当初入团时的宣誓,这次声音更加坚定有力、内心更加激情昂扬。

 

    接着,小组成员在平谷鱼子山抗日纪念馆开展了问卷调查活动,调查内容主要包括对红色革命剧的看法、红色文化和革命精神的传承问题、革命精神对本地的影响以及现实意义。经过对问卷的分析,组员发现对于与史诗出入较大的红色革命剧,54.2%的调查对象认为这是歪曲历史、应当在史实基础上适当改动;而对于红色文化和革命精神应该以什么方式传承,79.2%的调查对象认为应该忠于史实、加强系统的教育;此外,调查显示,66.7%革命精神对本地发展的作用一般或有些作用。组员认为,红色革命剧对革命精神的宣传有积极作用,但应与史实相符、或基于史实改变,不然变成了闹剧;对于红色文化和革命精神的宣传应忠于史实、注重系统的教育;而对于当地,政府应该更加注重对这样优秀的革命老区建设,让其发挥更大的精神指引作用。

    在纪念馆内,大家认真聆听了讲解员对当地曲折艰难的革命战斗历程的讲解。展览记录了从八路军四纵队挺进冀东面临的严峻形势,到逐步建立抗日革命根据地,直到最后获得胜利的过程。

    回顾这一天的团日活动,组员们收获的是强大的精神力量,这种力量来自于一件又一件抗战奇迹、一个又一个烈士英灵、一句又一句振奋人心的话语。