当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

我院女硕士生拾金不昧 失主送锦旗致谢


来源:南开大学生命科学学院 作者:生科院学工办 发布时间:2018-04-08 09:13:00 查看次数:428

“虽然她多次婉拒,但我必须当面表示感谢。像她这样拾金不昧的善举就是要鼓励,社会需要正能量!”30多万元“失而复得”,失主屈女士激动地说。4月4日上午,屈女士将一面写有“品德高尚、精神可贵”的锦旗和一封感谢信送到南开大学。

屈女士要感谢的是南开大学生命科学学院生物工程专业硕士研究生贺丽霞。3月28日下午6点左右,贺丽霞和同学从地铁周邓纪念馆站下车,准备骑共享单车返回学校。车子解锁后,贺丽霞发现自己的车筐里有个黑色的手包。

打开手包,贺丽霞发现包里有一个账本,但是上面没有失主的信息。令她吃惊的是,账本里夹着厚厚的一沓现金,大约1万元。除此之外,还有两张存折,再加上包里的其他财物,总共30万元左右。

“丢这么多钱,失主肯定特别着急。”贺丽霞第一时间想到的是,要把钱包尽快物归原主。她和同学就在原地等待失主。然而,半个小时过去了,仍然不见有人前来寻找。两人商量着接下来怎么办。

“要不,还放回车筐里?失主发现了,肯定会回来找。”“不行,万一别人捡到了,据为己有怎么办?”天色渐晚,两人决定一边往学校方向走,一边继续从包里寻找失主信息。回到实验室,贺丽霞和导师宋文芹说了捡钱包的经过,并在宋老师的协助下拨打了110。

7点10分,110民警来到实验室,肯定了贺丽霞同学拾金不昧的善举,并当面清点了钱包内的财物。由于暂时缺少失主的有效信息,民警只能先将钱包带回。8点多,贺丽霞接到学府街派出所的电话,称失主已找到,钱包物归原主。

丢失钱包的屈女士是天津广播电视大学的一位教务老师。3月28日傍晚,屈女士下班后骑着一辆共享单车去转乘地铁回家。随手就将黑色手包就放在车筐里。来到地铁站后,屈老师发现自行车的车梯有点问题,就用手机报修。结果一时疏忽,竟将手包落在了车筐里。

“警察打来电话,我才意识到钱包丢了。当时头一懵,心想坏了。包里差不多是我们家的全部家当,对于工薪阶层来讲,不是个小数目。”屈女士回忆起丢钱的经历仍觉后怕。

在派出所,屈女士通过电话向贺丽霞表示感谢,希望能到学校当面感谢,请她吃顿饭,都被贺丽霞婉拒了。“拾到东西要归还,这是最基本的做人规范,从小都是被这样教育的。一点小事,不必放在心上。这个社会还是好人多。”贺丽霞说。

“丽霞同学一直品学兼优。她担任了她们年级的学生党支部书记,工作上十分认真负责。她的成绩也很优异,每年都能获得一等奖学金。”宋文芹老师表示,对于贺丽霞拾金不昧做好事,她一点也不意外。

“我们都是从事教育工作的,深知这样的好人好事就是鼓励,要弘扬。这样的好人好事越多,这个社会的风气就会越来越好。我也要感谢南开大学对小贺同学的教育和熏陶,能够培养出这样高素质、好品德的学生,就是学校最好的育人成果。”当天,屈女士精心挑选了一支钢笔并亲自包装好,诚恳而郑重地送给了贺丽霞。

来源:南开新闻网