当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

【清明佳节,祭奠伟人】我院开展“为总理像献花”暨清明朗诵会活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:郝晗 汪子涵 叶翔 发布时间:2018-04-08 17:27:00 查看次数:132

4月5日清明节这一天,生命科学学院举办了为总理像献花暨清明朗诵会活动。南开后辈们手捧白菊花,齐唱南开校歌。献花曲起时,在场的师生代表在庄严的气氛下一一走上台前,向总理献花。深鞠一躬,将纯洁的花朵放在总理像前,再鞠一躬,无言的双眼里是对伟大先辈的敬意与哀思。

在诗词朗诵环节中,沙成花,朱浩星等声情并茂的朗诵敲击着在场每一个人的心房,仿佛把大家带回到梅岭,看着陈毅将军在昏暗的灯下写下困境之中犹带豪情的诗篇;把大家带回到了十里长街,被为总理送行的人群裹挟向前,妇孺的哭诉,老者的叹息,宛如就在耳边。

接着是王冲,摆雯斌等五位同学的原创诗歌朗诵。他们在诗词里表达了对春天的赞美,对先烈的哀思,展示了新时代青年风采的同时也表达了自己不忘历史,砥砺前行的决意。

 

    活动结束后,师生们还将鲜花献至西南联大纪念碑与张伯苓校长像前。对过往历史的回忆不是为了沉浸在那一个个跌宕曲奇的故事,而是激励新时代的青年奋勇向前,接过先辈的火炬,走向新的高峰。