当前位置:首页 >> 公告 >> 学工在线公告

申报通知:“知行南开”研究生创新能力提升计划(第七期)


来源:南开大学生命科学学院 作者:学生工作办公室 发布时间:2018-04-09 08:25:00 查看次数:177

“知行南开”研究生创新能力提升计划(第七期)

实施方案

为继续深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面推进南开特色“公能”素质教育,营造研究生创新创业的良好氛围,进一步提升研究生创新实践能力,提高培养质量,党委研究生工作部在本年度继续开展“知行南开”研究生创新能力提升计划(第七期)。

一、计划主题

本年度社会调研项目、文化科技创意作品项目需围绕“科技强国梦 创新勇担当”的主题进行申报,鼓励深入基层,走进西部,结合自身专业知识解决实际问题。

同学们可以围绕以下选题方向进行立项申报。

1.关注经济改革,加快创新发展

鼓励实践团队结合我国新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,以供给侧结构性改革为主线,选取典型的地点及企业,切身思考经济改革的相关问题,如“三农”问题,“三权”分置、实体经济、科技创新、国有企业改革等,以大数据、人工智能等技术创新融入经济,发挥实践团体的学术专长。

2.关注民主政治,献策制度建设

鼓励实践团队关注政治体制改革问题,围绕着人民当家作主、协商民主、依法治国实践等方面展开调研,积极为中国特色社会主义制度体系的完善作贡献,发挥社会主义民主政治优势,坚定制度自信。

3.关注文化建设,坚定文化自信

鼓励实践团队立足于中国特色社会主义文化建设,以弘扬“恩来精神”为主题开展调研,在此基础上坚定文化自信,在实际行动中彰显“恩来精神”。

4.关注社会民生,谏言社会治理

鼓励实践团队关注民生问题,以保障和改善民生为重点,围绕着人民最关心、最直接、最现实的教育、医疗、就业、社会保障、精准扶贫等方面,提出自己的意见和建议,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

5.关注生态环境,建设美丽中国

鼓励实践团队本着人与自然和谐共生的理念,关注突出的环境问题,围绕着绿色发展、生态系统保护、生态环境监管方面展开调研,积极参与环境治理,为保护良好的生态环境做出努力。

6.关注开放战略,推动开放新格局

鼓励实践团队结合自己的学科特点和专业优势,结合一带一路、人类命运共同体相关问题,加快推动全面开放新格局的形成开展调研。

7.关注科技创新,点燃发展引擎

鼓励实践团队结合各自研究方向,在掌握相关行业国内外的发展前沿前提下,积极将所学理论知识运用到生产生活的方方面面,坚持创新驱动发展的理念,提升科研创新水平,践行青年学子的责任和使命。

二、计划内容

“知行南开”研究生创新能力提升计划(第七期)包含以下三个子项目和一个成果奖励专项计划:社会调研项目、课外学术科技竞赛项目、文化科技创意作品项目、“知行南开”成果奖励专项计划。

1.社会调研项目以支持开展课外科研调查与社会实践为主要内容,鼓励交叉学科的融合与互动,重点强调调研创新属性。

2.课外学术科技竞赛项目以研究生校外学术科技竞赛成果评选为主要内容,奖励2017年4月至2018年3已获得的竞赛成果以促进研究生在科研之路上锐意进取,重点强调科研创新属性。

3.文化科技创意作品项目重点支持和培育小型文化创意项目及课外科技发明创造,以前期资助,后期奖励的引导方式推动创新能力培养,重点强调创意创新属性。

4.“知行南开”成果奖励专项计划以奖励往期“知行南开”研究生创新能力提升计划显性成果为主要内容,鼓励研究生深化研究,持续钻研,将研究项目做精做深,逐步转化为促进社会发展的显性成果。

三、计划支持

为保障计划顺利实施,研工部在基金保障、专家评审、校企互动等方面为学生提供全面支持。

1.设立南开大学研究生“公能”励学金,用于支持研究生团队和个人开展项目研究,参与学术竞赛,促进项目成果转化。

2.成立顾问团,由学校专家学者、政府官员和企业代表组成,负责项目评审,论证项目成果的应用价值,协助联系项目对接单位,促进项目成果转化。

3.积极联络政府部门、企事业单位、校友及相关部门,紧密对接需求与实践双方,设立单项或指定资助项目,推动“校企合作、产学共赢”,拓展长期稳定合作。

四、申请对象和条件

1.计划面向我校在读的硕士、博士研究生,以个人或组队的形式申报,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队参加。

2.申报项目(社会调研项目、文化科技创意作品项目)需邀请一名专业教师(导师)或管理干部作为指导教师,指导项目申报与实施。

3.申报项目需结合本年度主题自行拟定申报题目及参与校外学术科技竞赛。但同一活动,不得校级各部门重复申报,重复资助。本年度起,受“知行南开”研究生创新能力提升计划支持的项目在发表论文、申请专利、参加学术活动、科技竞赛时,须注明:该项目受“知行南开”研究生创新能力提升计划资助。

4.所有项目需按照规定时间完成,因故未完成团队需做出书面说明并退回前期所发全部“公能”励学金。

五、实施步骤

计划于4月初启动,贯穿全年。

社会调研项目和文化科技创意作品项目以促进研究实践、培育创新成果、推动成果转化为目标,实行申报立项制度,按照项目申报-立项审批-项目实施-结项验收-成果转化等步骤开展。(详见附件)

课外学术科技竞赛项目以探索学术前沿、促进科研创新为目标,对于参评研究生实行奖优推优制度。按照作品申报-作品参评-择优奖励等步骤开展。(详见附件)

“知行南开”成果奖励专项计划以奖励往期“知行南开”研究生创新能力提升计划显性成果为主要内容,对于参评研究生实行奖优推优制度。按照作品申报-作品参评-择优奖励等步骤开展。(详见附件)

六、申报流程

1.确定项目申报方向。个人或团队结合本年度主题自行拟定申报题目,选题以“创新”为宗旨,应贴近科研、发挥专长、服务社会,并具备应用性与可行性,鼓励提出创新性的问题解决方案,实现创新性的应用价值转化。

2.登录系统,填写信息。4月9日起项目负责人进入“知行南开”网(http://192.168.8.34/zxnk/),登录报名系统(账号为学号,密码为身份证号后6位),选择项目申报类别,进行在线申报,填写项目信息和成员信息,填写完毕后进行网上提交,等待审核。申报截止时间:416日下午4点。

3.初审。报名结束后,请微信联系张佳庆老师(微信号bingo600),告知已申报,学院会对报名团队进行初步审核。各初审通过团队再次登录“知行南开”网站导出本团队的名表打印并在A103-2找张佳庆老师签字,至A104-2盖章后交至党委研工部此阶段请在4月18日下午四点前完成。

4. 复审。研工部对通过初审的团队开展统一立项评审工作,立项成功团队通过复审,最终确定立项团队名单。

5. 公布结果。研工部将在“知行南开”网站和研工部网站公布入选团队名单,并组织安排各项目实施工作。

 

联系人:张佳庆  联系电话:23508242 办公室:生物站A103-2

具体通知见附件

 

2018知行南开申报通知.zip