当前位置:首页 >> 公告 >> 学工在线公告

2018年上半年研究生“公能”素质教育创新示范项目的通知


来源:南开大学生命科学学院 作者:生命科学学院 发布时间:2018-04-09 09:02:00 查看次数:160

关于2018年上半年

研究生“公能”素质教育创新示范项目的通知

 

各学院(中心、所):

为深入贯彻落实党的十九大及全国高校思想政治工作会议精神,鼓励和支持各培养单位针对研究生阶段性特点和实际需求,有针对性的开展素质教育工作,党委研究生工作部决定继续开展研究生“公能”素质教育创新示范项目。具体通知如下:

一、申报要求

1.本期示范项目侧重支持具有前期工作基础、有历史经验传承、学生覆盖面广、师生参与度高、影响力大、形式内容创新性强、有全校性引领示范和辐射带动作用的研究生特色精品项目。

2.活动要遵循思想政治工作的规律,在充分结合研究生阶段性特点的基础上,开展符合研究生实际需要的专属活动,探索符合研究生特点的素质教育模式。

3.活动可依托研究生班集体、宿舍、课题组、实验室等多种载体开展,鼓励跨年级、跨专业、跨学院联合开展活动,力求范围覆盖面广、参与度高、影响力大,能够激发广大研究生师生的参与热情。

4.活动应注重研究生师生互动性,努力搭建教师参与研究生思想政治教育工作的多种平台,促进师生交流,营造亦师亦友的良性互动氛围。

二、参考主题

申报活动要紧密围绕“牢记嘱托,勇担使命,做爱国奉献、公能兼备的时代新人”年度教育主题,把握重要教育时间节点,努力创新方式方法。

1.思想理论教育学习类活动以“纪念马克思诞辰200周年”和“纪念《共产党宣言》发表170周年”等重要节点为契机,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引导研究生群体树立正确人生观价值观,正确认识时代责任和历史使命。

2.培育和践行社会主义核心价值观类活动。结合南开“公能”精神,“纪念周恩来诞辰120周年”,“学宪法讲宪法”等教育主题,坚持不懈开展培育和弘扬社会主义核心价值观活动,教育引导研究生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

3.学术诚信及学风建设类活动。开展科学精神、科研诚信、学术自律等学风建设活动,培养研究生严谨求实的学术态度,持之以恒的科学精神。

4.文化育人类活动。以多种形式进行意识形态阵地建设,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,结合“百年南开”校庆活动等主题,大力弘扬“爱国奉献”精神,引导研究生增强民族自信,文化自信,构建积极向上的文化价值观。

5.网络育人类活动。加强“两微一端”建设,增强各类主题网站、网上论坛、网上群组的宣传与教育互动,利用网络平台与资源加强研究生素质教育效果。

6.实践育人类活动。改革开放40周年为契机,立足研究生专业优势,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,教育引导研究生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。

7.体育类活动。开展趣味运动会、球类比赛等体育运动,丰富研究生科研生活,提高身体素质,活跃思维头脑,融洽师生关系,倡导健康生活学习方式。

8.美育类活动。开展多种形式的审美教育与实践活动,引领学生树立正确的审美观念,培养提高审美趣味和审美能力,陶冶高尚的道德情操。

9.安全教育类活动。开展前置危机应对措施,提高安全防范意识、提升预防能力等教育活动,健全安全教育体系,维护校园和谐稳定。

10.其他素质教育类活动。根据学院实际情况,围绕研究生学术科研特点,开展主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式新颖的其他素质教育活动。

三、申报流程

1.自主申报:各支部、班级根据学科优势与特色进行申报,鼓励联合申报。请填写《南开大学研究生“公能”素质教育创新示范项目申请表》并撰写简版活动策划,一并打包发送至skyxuegb@126.com。邮件名:组织名称-创新示范项目申请-负责人姓名-电话

申报截止时间:4月15日下午4点。

2.学院审批:院学生工作办公室会对各申请进行逐一审核,选出优质活动向党委研工部进行推荐

3.立项审批。党委研工部在综合考察申报活动主题、活动内容和预期效果等具体情况的基础上,确定每类立项支持项目

4.项目开展。项目应于本学期开展并完成,各申请团队需及时跟进新闻宣传报道工作。

5.经费支持。党委研工部拟将给予每个立项项目1000-2000元经费支持。跨学院联合开展全校层面的立项活动视情况增加经费支持。

6.经费报销。立项活动经新闻宣传报道及上交总结后,将按照实际发生情况和项目实施效果,严格根据学校财务要求,集中收集财务票据,报销相关费用。按要求逾期未上交财务票据者,视为自动放弃经费支持。

联系人:张佳庆     联系电话:23508242

 

附:《南开大学研究生“公能”素质教育创新示范项目申请表》

 

2018“公能”素质教育创新示范项目申请通知.zip