当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

我院第三十五期党校开班仪式及首讲顺利完成


来源:南开大学生命科学学院 作者:张旭东 王一涵 发布时间:2018-04-23 12:36:00 查看次数:339

4月20日,“品忆改革四十载,不忘初心育公能”生命科学学院第三十五期党校开学典礼在生物站报告厅举行。首场讲座邀请到南开大学党委学生工作部部长白云龙为全体学员带来题为“中国的社会主义事业必将取得最终的胜利——关于改革开放四十年的思考“为题的专题讲座。

在讲座中,白云龙首先就“中国特色”这一词汇进行解读,并引用“经济自由度”,“全球清廉指数”指出东西方对于政治形态评判的差异;并提出了社会主义到底该怎么干,我们的中国特色体现在哪等问题。

白云龙在讲座中提到,社会主义主要分为三大流派,科学社会主义,民主社会主义以及国家社会主义。作为处在社会主义国家中的党员,必须明确我国的社会主义形式。在对中国特色社会主义的五个基本特征进行了细致解读后,白云龙进一步阐述了社会历史发展的三种形态,演化,内卷化,革命,讲解了马克思主义认识主观世界和客观世界的三个基点,技术,数据和秩序。

中国的文明形态最接近数字文明形态,如果想要取得发展,必须要协调好人的属性,社会属性与国家属性的关系。在讲座的最后,白云龙提出了新时代爱国主义的时空维度的理念,当代的中国人既不能盲目排外,又不能一味模仿外来事物,适应改革开放的潮流,才能更好地发展中国特色社会主义。

讲座结束后,党校执行主任张娜同学对本期党校的培训方案进行介绍,并由各小组选择学习主题。据悉,生命科学学院党校已成功举办34期,本期党校继续面向党员及党员干部开展改革开放、共产党宣言等内容相关的丰富的理论学习课程以及参观、讨论、调研等实践课程,进一步提高学生党员素质。