当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

张健教授为党校学员解读《共产党宣言》


来源:南开大学生命科学学院 作者:张瑞雪 叶翔 发布时间:2018-05-02 11:31:00 查看次数:578

    4月27日,生命科学学院第三十五期党校第三次讲座在生物站报告厅举行。全国党的建设研究会特邀研究员、南开大学党委宣传部副部长、马克思主义学院张健教授为全体学员带来以 “牢记使命,勇担大任”为主题的《共产党宣言》解读。

    在这次讲座中, 张健分别从“《共产党宣言》主要内容及深远意义”、“始终焕发共产党人的革命精神”以及“中国共产党的时代大任”三个方面展开。他在讲座中提到,《共产党宣言》发表距今已170周年,是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋福利、为全人类谋解放的经典著作,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。

    张健通过“六个深刻阐述”讲解了《共产党宣言》的深刻意义,并强调共产党是一个国际主义政党,要把马克思主义政党的国际主义精神与爱国主义相结合,深刻感悟和把握马克思主义真理力量。他由“如何精准把握党的十九大鲜明主题”这一问题,引出“革命”一词。那么,什么是革命,革谁的命,怎样革命呢?毛主席这样回答,“革命的目的之一是把所有人力的生产变为机器的生产”。张健表示,实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命,要将“两个革命”一以贯之,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

    在讲座的最后,张健说到,中国共产党的时代大任是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们新一代中国青年应牢记使命,勇担大任,为中国、为世界的和平发展继续前进。

    时值马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,生科院先后组织师生开展系列学习活动,并在“南开生科”“南开生科青年志”上先后推出纪念马克思系列文章,营造学习氛围。