当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

第三届"免疫生物材料国际研讨会"在津顺利召开


来源:南开大学生命科学学院 作者:生物活性材料教育部重点实验室 发布时间:2018-06-07 15:08:00 查看次数:595

    2018年6月2-4日,在南开大学新生物站召开了“3rd International Symposium on Immunobiomaterials(第三届免疫生物材料国际研讨会)”。会议由天津市生物医学工程学会组织工程分委会、南开大学生命科学院生物活性材料教育部重点实验室、中国医学科学院生物医学工程研究所以及南开大学徐荣祥再生生命科学研究中心联合举办。南开大学生命科学院院长孔德领教授与中国医学科学院生物医学工程研究所天津市“千人计划”引进人才王淳教授共同担任会议主席,徐荣祥基金会李莉主席、天津生物医学工程学会副理事长李涛教授出席了会议。

    不同于前两届研讨会的“纳米疫苗与药物递送”主题,本届会议的核心问题是生物材料如何通过免疫反应调控来促进组织修复和再生。传统的生物材料相容性的概念是材料不激发体内的免疫反应。但是,免疫沉默并不是理想的组织工程和再生医学材料的发展目标,免疫系统在机体中发挥着重要的作用。免疫系统如何与生物材料反应?如何通过工程化手段设计植入材料,利用材料调控免疫反应,进而促进组织损伤与修复?什么是免疫生物材料面临的机遇和挑战?如何促进临床转化?这些都是本届研讨会讨论的焦点。

    来自美国哥伦比亚大学的Kam W Leong教授(美国工程院院士、Biomaterials期刊主编)、澳大利亚昆士兰大学Yin Xiao教授、南澳大利亚大学Krasimir Vasilev 教授、美国史蒂文斯理工学院Hongjun Wang教授,中国医学科学院、清华大学、华中科技大学、华东理工大学、南通大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、军事医学科学院、北京徐荣祥再生医学研究所以及南开大学的21位专家,分别带来了精彩的学术报告。

    Leong教授做了题为“Biomaterial strategies to modulate sterile inflammation”的报告。Leong教授介绍了许多慢性致残疾病如类风湿性关节炎、牛皮癣、多发性硬化症和系统性红斑狼疮,越来越多的与炎症细胞的不适应和慢性活化相关。这些疾病的发病机制中一个中心事件是天然免疫传感器的异常激活,其中最重要的是模式识别受体(PRR)。Leong教授的研究手段是应用聚阳离子纳米材料清除致病性核酸,作为抗炎治疗的分子策略。Yin Xiao教授报告的题目是“Modulation of the osteoimmune environment by biomaterials for osteogenesis”, 讨论怎样通过生物材料的结构和功能设计,操纵骨免疫应答反应,更好地促进骨的再生。孔德领教授报告的题目是“Extracellular matrix based scaffolds for wound repair and tissue regeneration”。他认为天然组织来源的脱细胞基质(ECM)具有最理想的损伤修复和组织再生活性,为了克服ECM材料的孔结构、力学强度和钙化等不足,未来的技术手段应该是ECM与合成高分子材料的复合加工,以及应用干细胞与组织工程技术在体外规模化制备细胞ECM与支架材料的复合体。

    与会专家分别从组织修复材料与机体的免疫反应方面进行了深入的交流与讨论。通过本次会议,拓展了天津组织工程研究团体的思维和视角,将会提升我们在这一研究领域的研究水平和创新能力。与会专家一致认为这是一次高水平的、有重要意义的学术研讨会。