当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

哥伦比亚大学Walter Ian Lipkin教授做客生科院“111”系列讲座


来源:南开大学生命科学学院 作者:刘美辰 发布时间:2018-06-12 17:41:00 查看次数:189

    2018年6月12日上午,Walter Ian Lipkin教授应邀在我院生物站报告厅开展了名为“Small Game Hunting”的报告。Lipkin是哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院教授、哥伦比亚大学感染与免疫中心主任、世界卫生组织人畜共患病和新发传染病联合诊断中心主任、美国国家病毒性疾病控制和预防研究所与中国CDC病原发现联合实验室主任、2016年中国国际科学技术合作奖获得者。他曾在顶尖杂志《The Lancet》上发表论文10余篇。

 

    在报告中,Lipkin教授向我们详细的介绍了一些严重人畜共患病病原体的发现历程。他的实验室开创了利用阶段策略来推进病原体发现的技术,并通过一些分子生物学方法,包括MassTag-PCR,GreeneChip诊断和高通量测序,来达到hunting的目的,这是识别和研究在全球局部出现的新病毒病原体的重要步骤。在报告中,Lipkin教授提到,随着现在交通高速发展,食物运输范围越来越广泛,病原体得以在全球范围内传播,如果不能找到一个快速简便的方法检测病毒,病毒将对人类的安全健康造成极大的威胁。因此,他致力于研究发展hunting small molecules的技术方法。在报告的尾声,Lipkin教授向我们展示了全球各地从事感染与免疫研究的科学家名单,并呼吁年轻的科研工作者们为人类健康安全作出贡献。

    报告结束后,我院师生就报告内容踊跃提问,Lipkin教授耐心的就蝙蝠如何被病毒感染、高通量测序技术如何为targeting病毒提供证据、清洗是否对清除肉类中病毒有效等问题作出回答。本次报告向我院师生介绍了感染与免疫方面的国际研究进展,为我院相关学科的发展提供了思路和方向。