当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

英国皇家学会院士Austin Smith教授做客生科院“111”系列讲座


来源:南开大学生命科学学院 作者:能姗姗 发布时间:2018-08-17 16:09:00 查看次数:465

    8月16日,英国皇家学会院士、剑桥大学威尔卡姆干细胞研究中心主任Austin Smith教授到访南开大学,受邀做客生命科学学院“111”系列讲座,本次讲座由生命科学学院副院长陈凌懿教授主持。

    Austin Smith教授以“The Design of Pluripotency: Plasticity and Order ”为题,为百余名师生带来专题报告。报告中,Austin Smith教授首先对胚胎干细胞(ESC)进行了系统的介绍,并介绍了ESC多能性的调控网络。之后,Austin Smith教授主要介绍了ESC在naive状态和primed状态中间存在一个新的状态,其团队发现并将其定义为formative状态。随后,Austin Smith教授介绍了在小鼠ESC的formative状态中起重要作用的三个蛋白Tcf3, Etv5, RbpJ对细胞的调节作用。当这三个蛋白的基因被同时敲除时,ESC无法离开naive状态。最后Austin Smith教授从小鼠ES细胞讲到了人的ES细胞,其研究结果证明人的ESC的naive状态向primed状态转变的速度比小鼠慢的原因是,人的ESC中不存在TCF3和 ETV5这两个基因。

    报告结束后,在场师生踊跃提问,Austin Smith教授对老师及同学们提出的一系列问题给予了详细的解答。

    Austin Smith教授在小鼠胚胎干细胞领域做出了一系列杰出的工作,研究成果先后在Nature、Cell、Nat Genet等杂志发表。Austin Smith教授阐明Oct4和Nanog在维持胚胎干细胞多能性中的作用;阐明Lif/Stat3和BMP/Id通路在维持胚胎干细胞多能性中的作用;提出多能性的ground state理论,并首次建立大鼠的胚胎干细胞系等。