当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

北京大学张泽民教授应邀来我校进行学术交流


来源:南开大学生命科学学院 作者:崔运全 发布时间:2018-09-08 13:33:00 查看次数:261

    2018年9月7日,应我校生命科学学院和药物化学生物学国家重点实验室的共同邀请,北京大学生命科学学院张泽民教授来我校进行学术交流,并作题为“单细胞测序和大数据在肿瘤免疫中的应用”的报告。

    在报告中,张教授向我们介绍了他实验室最近几年的实验进展,尤其是单细胞测序技术在肝癌和肺癌治疗上的应用。他实验室目前致力于用前沿的基因组学和生物信息学技术来解决癌症生物学中的重要问题。其中一个核心方向是应用单细胞测序技术来研究肿瘤微环境,特别是浸润肿瘤免疫细胞的精确组成和功能状态的研究,在单细胞水平研究肿瘤的异质性。同时用癌症基因大数据来揭示癌症的亚型、驱动基因以及其他致癌因素的遗传基础。

    报告结束后,我院师生就报告内容踊跃提问,张教授就单细胞测序和大数据能否在临床治疗中的应用、实验室成员间如何合作等问题给予了详细的解答。本次报告向我院师生介绍了单细胞测序和大数据在肿瘤治疗上的应用,为我们科学研究提供了新的技术和思路。

    张泽民教授为我校校友,1984年考入我校生物系遗传学专业,现为国家“千人计划”特聘专家、教育部长江学者、北京大学讲席教授、BIOPIC与未来基因诊断高精尖创新中心研究员,张教授在计算癌症生物学和癌症基因组学的多个方向上都是开拓者、引领者,是60个已获得授权的美国专利的发明人,并在目前正在临床试验中的多项癌症治疗药物的分子靶标的原创发现中做出了直接贡献。他同时也是多家国际知名杂志如Cell Systems、Genome Medicine和Cancer Informatics的编委。