当前位置:首页 >> 师资队伍

程志晖

 性    别:男
 职    称:副教授
 所属部门:微生物学系
 招生专业:微生物
 研究方向:查菲埃立克体感染人体并在体内繁殖,改造宿主细胞,引起疾病的分子机理
::教师简介::
    本人95年进入南开微生物系,99年获学士,同年保送硕士,2002年获微生物学硕士,同年赴美,2008年获美国俄亥俄州立大学博士。留学期间获得美国微生物学会旅行基金。2014年回南开任教,任微生物系副教授,入选天津市引进人才,天津市青年千人。

    本人的主要研究方向:蜱虫叮咬传播细菌,引起人单核细胞埃立克体病的发病机制。本人跟随美国科学院院士Yasuko Rikihisa教授,从事查菲埃立克体感染机理、检测和治疗,以及免疫应答方面的研究多年,具备了坚实的科研能力,积累了雄厚的科研经验,充分具备在这一领域完成科研项目的能力。本人综合运用自己的研究经验和背景知识,从病原菌和宿主两个方面同时研究感染性疾病发生、发展的过程,从分子、细胞及动物整体水平研究病原菌和宿主的相互作用及各自基因调控的机制,并在微生物领域的权威杂志(mBio,Molecular Microbiology,Cellular Microbiology)发表文章多篇。

    人单核细胞埃立克体病(Human monocytic ehrlichiosis,HME)是由查菲埃立克体(Ehrlichia chaffeensis)侵染人单核细胞或巨噬细胞引起,以发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害为主要临床表现的全球分布的蜱传疾病。自1986年报告首例HME病例以来,患病人数不断增加,尤其在老人、免疫缺陷、器官移植患者中更为显著。近年来美国每年报告的病例约为1000-1500人。40-60%的HME患者需要住院治疗,2-3%的患者死亡。由张丽娟研究员领导的课题组通过血清学检测,发现在我国11个省市的被检测农民中查菲埃立克体阳性总检出率为9.8%,其中北京、海南和新疆的检出率分别高达19.4%、44.6%和43.2%。随着大城市人口到郊外锻炼和游玩的增多,接触蜱虫的机会也随之增加,HME的危害也变得越来越大。使用广谱抗生素多烯四环素是治疗HME的主要手段。但是随着抗生素的广泛使用,病原菌的耐药性不断提高,以及高危人群数量的增加,开发新型安全有效的治疗方法就成了当务之急。
::主要学术论文::
::主要科研项目::