当前位置:首页 >> 师资队伍

陈月华

 性    别:女
 职    称:教授
 所属部门:退休
 招生专业:生命科学、生物技术
 研究方向:1、芽孢杆菌分子生物学及生物技术 2、微生物功能基因的表达调控 3、植物病虫害的微生物防治
::教师简介::
    陈月华,女, 1978年毕业于南开大学 生物系 微生物专业,现任南开大学生命科学学院教授,博士生导师。

    1996~1997年在香港中文大学作访问学者,从事细菌和真菌的分子生物学研究。2002年在比利时Bayer-CropScience公司,进行芽胞杆菌新型杀虫蛋白基因的克隆和序列测定等合作研究。先后主讲的课程有:微生物遗传学,分子微生物学,杀虫微生物学、资源与环境微生物、以及分子微生物、微生物遗传学实验。合作的译著有:《微生物生物学》第8版、第11版, 分别于2001年和2009年由科学出版社出版;参编了《微生物学实验》2004年由化学工业出版社出版。参编的本科生教材《微生物学》将在2011年由高教出版社出版。

    自1985年开始从事生物防治芽胞杆菌分子生物学及生物技术研究。从“七五”~“十二五” 期间连续承担6项国家及天津市的重点科技攻关项目及其重大产业化项目。主持5项国家及省部级的自然科学基金项目。在分离高效、广谱杀虫细菌和杀虫细菌的遗传改良、在杀虫蛋白基因克隆和构建多功能菌株方面、在几丁质酶基因表达调控机制等方面获得系列的研究成果,先后在《Apply.and Enviro. Microb.》、《Enzyme and Microbial Technology》、《Curr. Microbiology》、《J.Gen.Appl. Microbiol.》、《Frontiers of Biology in China》、《科学通报》、《遗传》、《生物工程学报》、《微生物学报》、《微生物学通报》、《中国生物防治学报》等国内外核心期刊上发表论文50余篇。2003年开发出具有国际先进水平的细菌杀虫剂。至2013年,已获国家发明专利受权3项。2010年获国家科技进步二等奖。

    目前主要从事芽胞杆菌杀虫、抑真菌活性物质的研究及其相关功能基因表达调控的分子机理研究。


 
::主要学术论文::
::主要科研项目::