当前位置:首页 >> 师资队伍

董金堂

 性    别:男
 职    称:教授
 所属部门:遗传学和细胞生物学系
 招生专业:遗传学
 研究方向:肿瘤发生和发展的分子机制研究,涉及发现和鉴定肿瘤相关基因,并对个别基因进行生化和分子通路的研究。
::教师简介::
1984年本科毕业于南开大学生物系,1989年在中国医学科学院、中国协和医科大学获理学博士学位。1990年至1996年分别在美国国立卫生研究院(NIH)和美国约翰霍普金斯大学医学院进行博士后研究。1996年起任美国弗吉尼亚大学医学院助理教授,2001年升为副教授。2002年任美国埃默里(Emory)大学医学院副教授,2007年起任正教授,2008年兼任血液学和医学肿瘤学系研究副主任。2005年兼任南开大学生命科学学院教授,肿瘤生物学实验室主任。2006年3月被教育部聘为南开大学动物学“长江特聘教授”,2007年获得国家杰出青年基金,2009年入选国家千人计划。

迄今已承担多项国家级科研项目,包括美国国立卫生研究院和其它部门的各类项目,中国科技部的蛋白质工程重大项目,和自然科学基金委的杰青项目等。已在国际学术刊物上发表学术论文70多篇。获得过一些国内和国际奖励,包括1996年美国国立卫生研究院院长奖和2002美国乔治亚州癌症联盟杰出医生和科学家奖。受邀评审中国和美国政府不同部门的各种科研和人才项目。是多家学术刊物的编委。
::主要学术论文::
::主要科研项目::