当前位置:首页 >> 师资队伍

高玉葆

 性    别:男
 职    称:教授
 所属部门:植物生物学和生态学系
 招生专业:植物生理生态
 研究方向:植物生态学
::教师简介::
    1982年毕业于内蒙古大学生物学系植物生态学专业获学士学位,1985年毕业于同一校、系、专业获硕士学位,1992年毕业于英国威尔士大学(University of Wales)获博士学位。自1985年初在高校任教以来,除了担任本科生和研究生的生态学课程教学外,主要从事温带半干旱气候条件下草地植被和草本植物生态学的研究。出国留学前曾参加国家“六五”和“七五”科技攻关项目以及中国科学院基金项目,研究重点是草地资源的空间分布与动态;1993年以来在南开大学生物学系主持建立植物生理生态学实验室,先后主持国家教委留学回国人员科研启动基金(1)、南开大学科技发展基金(2)、国家自然科学基金(4+1)、中科院兰州沙漠研究所开放课题基金(1)、教育部骨干教师资助计划(1)、教育部科学技术研究重点项目(1)、教育部博士点基金(2)以及国家973项目子项目(“十五”和“十一五”各1项)等项目的研究,集中进行野生和栽培牧草对干旱胁迫适应性的生理生态与种群生态研究,逐步形成了自己的研究工作特色。二十多年来在国内外重要学术期刊上发表论文150余篇,合作出版自然资源地图6幅、专著2部、专业教材2部;获国家科技进步奖三等奖1次,省部级科技进步奖一等奖2次、二等奖1次,省部级优秀教材一等奖1次,国家科技成果登记2项。获天津市“十五”立功先进个人称号,被批准为2006年度国务院享受政府特殊津贴人员。
    目前的主要研究方向:(1)野生和栽培牧草对干旱胁迫适应性的生理生态与种群生态机制;(2)内生真菌与禾本科植物的共生关系及其与其宿主植物的系统进化;(3)北方草地与农牧交错带重要物种的综合生态适应对策。
    
    通讯地址:天津市南开大学生命科学学院
    电话:022-23508249(办公室)  
    电子邮件:ybgao@nankai.edu.cn

::主要学术论文::
::主要科研项目::