当前位置:首页 >> 师资队伍

乔明强

 性    别:男
 职    称:教授
 所属部门:微生物学系
 招生专业:微生物学,生物化学及分子生物学
 研究方向:病源细菌功能基因组学研究;生物源性多肽抑制病源菌机理与产业化;真菌疏水蛋白性质、功能与应用研发;合成生物学
::教师简介::
学 历:
     1980-1987年在南开大学生物系、分子生物学研究所学习 获理学学士和硕士。
     1993-1996年在芬兰赫尔辛基大学学习 获得博士。

工作经历:
    1987-1992年在南开大学分子生物学研究所工作 讲师
    1992-2001年在芬兰赫尔辛基大学生物工程研究所、芬兰国家科技中心生物工程与食品研究所、芬兰国家公共健康研究院、芬兰赫尔辛基大学应用化学和微生物系从事微生物遗传学、生物化学及分子生物学研究工作。
    2001至今作为中国驻芬兰大使馆推荐的高级尖子优秀人才回母校南开大学生命科学学院工作。
现任职:南开大学经济与社会发展研究院副院长,生命科学学院教授、博士生导师;芬兰赫尔辛基大学应用化学和微生物系研究员;
曾任职:南开大学国际学术交流处处长,港澳台事务办公室主任;生命科学学院副院长;芬兰赫尔辛基大学中国学生学者联谊会领袖;芬兰赫尔辛基工业大学中国学生学者联谊会主席;芬兰华人协会理事,顾问;芬兰龙排球协会主席;浙江省留联会海外顾问。

获 奖:
     2011获得中关村高端领军人才称号
     2009年获中共天津市委和市人民政府颁发的“天津市优秀留学人员”荣誉称号。
     2006年入选教育部新世纪优秀人才资助计划。
     2003年获教育部、中央组织部、国家计委、财政部等部门颁发的支援西部对口学校“全国先进个人”荣誉称号。
     2009年获得南开大学第三届良师益友荣誉称号。
     2008年获得南开大学第二届良师益友、魅力导师、爱心导师三项荣誉称号。     
     2007年获得南开大学首届良师益友的荣誉称号。
     2002年、2003年分获南开大学2003年度“敬业”奖教金一等奖、二等奖。
     2003年、2004年、2008年获南开大学优秀学生宿舍导师荣誉称号

科 研:
     2001年8月回国后,先后主持和参与了二十余项国家和地方的科研项目,共在国内外核心刊物发表文章80余篇,其中SCI收录60余篇,论著(英文)1本, 参与翻译分子生物学词典一本。

主要研究方向:
   (1)病原微生物功能基因组学的研究(例如:铜绿假担胞菌致病机理和抗药机理的研究)。
   (2)生物源性蛋白抑制病源细菌和真菌的机理、基因表达与调控和产业化研究(例如:乳酸链菌素的生物合成、免疫性和调控机理的研究与开发利用; 芽孢杆菌抑真菌多肽的克隆与表达)。
   (3)真菌疏水蛋白的分离纯化、性质、结构与应用(例如:瑞氏木霉疏水蛋白的中试发酵及在生物传感器和生物芯片的应用;灰树花真菌疏水蛋白的基因克隆、表达、性质、结构与应用)
   (4)合成生物学之底盘生物的构建与适配
   (5)食品安全之食物链中抗药基因水平转移的监控和减灭
教学:  分别给本科生、硕士生和博士生讲授细菌学、基因分子生物学、基因的操作原理、基因表达技术、现代分子生物学技术讲座。
::主要学术论文::
::主要科研项目::