当前位置:首页 >> 师资队伍

杨军

 性    别:女
 职    称:教授
 所属部门:生物化学和分子生物学系
 招生专业:生化与分子生物学/高分子化学
 研究方向:细胞及组织工程、生物材料
::教师简介::
南开大学生命科学学院教授,博士生导师。
    1990毕业于天津大学应用化学系高分子化工专业本科,并进入天津市第三中心医院肝胆疾病研究所工作。1997在天津大学应用化学系高分子材料专业获得硕士学位。1997–2001 在日本东京工业大学生命理工学研究科生物技术专业获得博士学位。同年获得在日本学术振兴会(JSPS)博士后奖学金资助在日本国立医薬品食品衛生研究所做博士后,之后于该所任研究员。2005年回国以“引进人才”到南开大学生命科学院生物活性材料实验室任教授。
    长年来在人工肝脏及肝脏再生医学相关的肝脏组织工程支架及肝细胞基因转染等生物材料及细胞分子生物学研究领域学习工作,并取得了独创性研究成果。数篇研究论文发已被生物材料专业领域权威杂志Biomaterials录用,并多次在国际性学术会议上发表。近年着眼于融合生物学、材料学及生物工程学的原理与技术,依据仿生的原理,研发天然及基因工程生物合成生物活性材料及细胞生物反应器,研究三维仿生细胞外微环境构建的基本机制与技术;进一步揭示细胞与材料之间的相互作用和体内外促进组织再生的原理和规律;探索肝组织工程研究在体内外药物毒性评价及药理研究中的应用。
    主持及参与项目主要有:天津市自然科学基金项目“组织工程用三维立体仿生肝脏细胞生物反应器的研究”(05YFJMJC13600);国家自然科学基金“基因装载组织工程支架及其诱导肝细胞聚集体内微血管形成的研究”(30670567);天津市应用基础及前沿技术研究重点项目“仿生肝组织工程支架材料及其细胞反应器的开发”(07JCZDJC06900);参加国家重点基础研究发展计划973项目“组织诱导性生物医用材料的基础研究” 的子课题“诱导抗凝血生物化表面的设计和构建”(2005CB623904);国家高技术研究发展计划863重大项目“新型生物人工肝的研制与应用”(2006AA02A140);天津市应用基础及前沿技术研究计划“组织工程化微囊肝细胞共培养模型的构建研究”(10JCYBJC10400,2010-1013);国家自然科学基金“E-Cadherin基质化海藻酸微胶囊三维微环境构建及其对胚胎干细胞向肝细胞定向分化影响机制的研究”(31070855,2011-2013);国家重点基础研究发展计划973项目“生物医用材料组织诱导作用的分子机制与设计原理”的子课题“诱导组织形成的材料化学信号及其对细胞行为调控的分子机制”(2011CB606202,2011-2015);国家自然科学基金 “生物响应性降解水凝胶及促进血管新生的研究”(31370965, 2014-2017)等。
    

联系方式:
 南开大学生命科学学院生物活性材料教育部重点实验室
 地址:天津市南开区卫津路94号 (〒300071)
       南开大学分子生物学研究所109室
 电话:022-23498038(O);
 邮箱:yangjun106#nankai.edu.cn
::主要学术论文::
::主要科研项目::