当前位置:首页 >> 师资队伍

朱晔荣

 性    别:女
 职    称:副教授
 所属部门:植物生物学和生态学系
 招生专业:植物学
 研究方向:1能源植物浮萍的淀粉合成和积累规律及提高其淀粉积累水平的研究; 2.通过转基因延长水生景观生态植物生长期的研究
::教师简介::
    2004 年于南开大学获得博士学位后留校任教,现为副教授,硕士生导师。主要从事植物生理和分子生物学的教学和科研工作。教学方面:讲授课程包括本科生的植物生理学理论课和实验课、生物科学综合实验和开放实验必修专题等课程,以及研究生的植物激素和和植物组织培养和转基因技术等课程。
科研方面:主持完成国家自然科学基金青年基金,南开大学科技创新基金和南开大学元素有机化学国家重点实验室的开放基金各1项,参加完成国家973部分,国家自然科学基金和天津市科技攻关项目等多项,现主持1项中科院遗传所国家重点实验室的开放基金。 
    过去曾围绕细胞分裂素延缓紫萍叶片的衰老及L-丝氨酸诱导紫萍叶片衰老的分子机制、长春花抗癌吲哚生物碱的合成途径和抗癌生物碱的高富集、拟南芥和浮萍的转基因以及除草剂的生物测定和筛选等进行了大量的研究工作,在Plant Science,J Plant Research,Physiologia Plantarum,Journal of Agaricultural and Food Chemnistry等国内外学术期刊发表研究论文20余篇,SCI收录6篇,其中“Zhu Y-R, Tao H-L, Lü X-Y, Wang S-F, Wang N-N, Wang Y . High level of endogenous L-serine initiates senescence in Spirodela polyrrhiza. Plant Science, 2004,166: 1159-1166”于2004年10月获得了中国植物生理学会第九次会员代表大会青年优秀论文三等奖。
    近年,随着石化能源危机和环境污染的日益严重,已经对人类生存造成了严重的威胁,特别是氮、磷、有机污染物和重金属对水体的富营养化和污染问题已经和正在严重危害我们的身体健康。如何获得清洁、绿色、安全的替代能源,如何清除污染物,净化,恢复并重建生态系统,是迫在眉睫的难题之一。因此,课题组在前期工作的基础上,拟对新型生物能源植物浮萍淀粉的积累规律和分子机制展开研究,以期通过遗传操作来提高浮萍淀粉的积累水平,进而为浮萍淀粉生物能源的研发做些工作;同时对水生景观生态植物芦苇、黄菖蒲和香蒲等展开研究,拟通过遗传转化来提高这些水生植物的抗冻性,延长生长期,以充分发挥他们净化污水和造景添色的作用。
    电话: 022-23504382
    E-mail: zhuyr@nankai.edu.cn
::主要学术论文::
::主要科研项目::