生科院召开学生思政工作座谈会

发布者:李鹏琳作者:由佳 王晓雅发布时间:2021-03-22浏览次数:10

        3月18日上午,生科院开展学生思政工作专题座谈研讨,学院党委书记谢桂玲、副书记副院长王兰及全体辅导员参会。


会上,谢桂玲就学生党建、就业工作、学风建设、体育育人等几个方面展开讲述。谢桂玲强调,党建是工作的重中之重,要推进党史教育,完善党员发展流程,切实发挥党支部战斗堡垒的作用。牢牢把握新时代思想政治教育内涵,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗的有用人才。在日常工作中,要贯彻落实党员的言行举止规范,发挥先锋模范作用,严把党员发展入口关

谢桂玲分享了赴上海交通大学和南京大学的调研感受她强调就业是最大的民生,“一对一抓就业”,对于有就业困难的学生,要有针对性地进行就业指导和帮扶

在学风建设及日常工作方面,谢桂玲指出,不仅要确保课堂出勤率,提高学习质量还要进一步丰富学生的课余生活,想办法解决手机成瘾的问题。同时,要培养学生的写作与表达能力。谢桂玲回忆了当初与学生们一起参与申奥的情形,希望能够鼓励更多的学生参与到各项体育活动中来,锻炼身体,健康身心。在日常中,辅导员要认真记录工作过程,形成工作日志,及时联络学生,定期复盘,做到“睡得着觉,心里有数”。真正能够情系学生成长,做学生的良师益友。

今年是党的百年华诞,明年也即将迎来生物学系正式建立的一百周年,生科人将齐心协力,共守初心,坚持立德树人,助力学生成长成才。