致生命科学学院全体教师、党员的一封信

发布者:张磊作者:发布时间:2022-01-16浏览次数:23

生科院全体教师、党员同志们:

    目前疫情防控工作正处于较劲爬坡的关键时期,全体生科师生必须更加紧密团结起来,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,在学院党委的统一领导下,以坚忍不拔的顽强意志和决战有我的担当精神,为打赢这场抗疫硬仗做出更大贡献!在此,我们倡议:

    一、坚定信心听党话。全体教师、党员同志要始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,带头执行并严格落实天津市、学校、学院以及居住地的各项防疫决策部署要求,及时配合排查流调工作,主动做好信息上报和核酸检测,及时了解疫情实时动态,对各类信息保持科学理性的态度和清醒的判断,不造谣、不信谣、不传谣。要主动传播正能量,共同营造健康向上的舆论氛围,引导教育学生在与疫情斗争中厚植爱国情怀,增强听党话、跟党走的思想认同和情感认同,把做好疫情防控工作作为巩固深化“党史学习教育”成果及“我为师生办实事”的实践战场。

    二、科学防疫强担当。疫情就是命令,防控就是责任。全体教师、党员同志必须始终保持高度警醒,时刻绷紧疫情防控这根弦。实施科学组织调度,优化工作流程,确保防控管理要求切实落实到每个岗位、每个环节、每位师生,信息统计要做到动态及时准确,齐心协力铸就校园群防群控的铜墙铁壁。要深刻认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,与学生保持经常联系,准确掌握学生所在位置,随时关注学生思想动态,加强对健康理念和防控知识的宣传教育,主动引导学生做到遵守纪律、听从指挥、服从安排、顾全大局,在与疫情的斗争中涵养科学精神、凝聚奋斗力量。

    三、勠力同心做贡献。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,堡垒无言,却能凝聚强大力量,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。疫情面前,全体党员同志要带头强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥先锋模范带头作用,将全心全意为人民服务的宗旨践行到疫情防控工作中去,以越是艰险越向前的斗争精神知重负重、攻坚克难,以责任担当之勇和科学防控之智把疫情防控工作抓细抓实。在做好个人安全防护的前提下,勇于亮明身份冲在前,积极做好志愿服务,以爱国奉献激励人心,以团结信任凝聚人心,充分展示新时代共产党人的英雄本色,让鲜红的党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

    四、立德树人守初心。全体教师、党员同志要争做立德树人和疫情防控的表率,切实履行好教书育人的神圣职责和使命。要通过学业指导、谈心谈话等方式全面掌握学生思想动态,关注学生心理健康,努力解决学生的实际困难,在战疫大考中彰显师德风范。加强对滞留学生和隔离学生的关心关爱,组织学生参加“导师有约”系列讲座、线上学术报告会、课题组会议、读书会、交流沙龙等,合理安排学生的科研和学术活动,丰富学习生活,避免因隔离管控造成的焦虑情绪。深度挖掘学院抗疫斗争中的思政元素,及时向学生宣传抗疫一线的感人事迹,教育引导学生坚定必胜信心,同心抗疫、共克时艰。

    岁末疫情染津城,生科师生显担当,科学防控聚合力,共克疫情奏凯旋!感谢大家一直以来的坚守和付出,祝大家健康平安!

 

 

生命科学学院党委

2022年1月15