生命科学学院“公能”素质教育论坛开幕

发布者:系统管理员作者:王旭 陈万胜发布时间:2012-03-23浏览次数:1829

3月22日晚6点半,生命科学学院“公能”素质教育论坛开幕式在生物站报告厅举行。生命科学学院院长卜文俊为本次开幕式致辞,随后遗传学和细胞生物学系主任胡俊杰为此次“公能”素质教育论坛做了首场讲座。院党委副书记兼副院长何�炜出席了本次开幕式。

首先,卜文俊为本次开幕式致辞,他指出素质教育是针对“以人为本,培养综合型人才”的目标而提出的,为了真正的实行素质教育,当前的主要任务是在实践中逐步完成三个方面的改革:一是从以学科建设为中心转变为以学生为核心;二是从偏重智力培养转变为注重整体素质的提高;三是从以老师为主的“教”转变为以学生为主的自主性学习。

随后,最近刚刚获得“霍华德・休斯医学研究所国际青年科学家奖”的胡俊杰为学生做了“如何做科研报告”的讲座,他根据自己的科研经历从如何准备科研报告、练习科研报告、调试设备到最后的正式演讲一一给同学们进行了指导,并给出了中肯的建议,并就“如何培养科研兴趣”这一话题为同学们推荐了有价值的书籍和文章,整个讲座在轻松愉快的氛围中结束。

据悉,生命科学学院“公能”素质教育论坛将结合学院实际, 陆续推出各种形式的教育活动,内容涉及德育、智育、体育、美育和实践教育等诸多方面,着力培养学生的创新能力和实践能力,全面提升学生公能素质,为国家培养更多拔尖创新型人才而服务。