生命科学学院开展“学术道德与规范”大讨论

发布者:系统管理员作者:由佳发布时间:2012-04-26浏览次数:1547

近年来,随着我国学术科研事业的不断发展,学术道德建设显得日益重要,校长龚克提出“真实与责任是学术道德与规范的真谛”,“学术道德应该包括:求真守真、务实创新、担当责任、协同合作”。

为使生科院学生进一步认识到学术道德的重要性,并自觉倡导、维护、践行良好的学术道德,近日,学院学生党总支组织在读本科生、硕士生、博士生开展“学术道德与规范”的大讨论,并针对“作为学生应采取哪些方式和行动倡导、维护并践行学术道德”的问题提交提案。

本、硕、博不同阶段的学生,就理科生如何加强学术道德与规范的问题,分别针对自身发展阶段的情况展开讨论。学术道德现状、学术道德问题产生的原因以及如何加强学术道德建设等都被作为重要内容拟写在提案中。经过广泛深入的思考和讨论,提出要通过各种形式进行学术道德与规范的宣传,积极选择有学术价值和社会价值的选题,科学、严谨地开展学术研究,自觉遵守写作规范,从小处着手养成良好习惯,端正科研态度,提高科研素养。

学术道德建设关系到中国学术的未来,关系到每一个从事学术研究的人的未来,在学生中广泛开展宣传与讨论、不断提升学生综合素质有助于加强学术道德建设并使其深入人心。