生科院举办“捍卫梦想 传递正能量”导师有约学术茶话会

发布者:系统管理员作者:刘志 潘伊娃发布时间:2013-12-03浏览次数:1095

11月13日晚,由生命科学学院2013级硕士第二、三党支部共同举办的“捍卫梦想 传递正能量”学术茶话会在生命科学学院生物站A110会议室举行。

该茶话会以师生交流互动为主要形式,吸引了众多2013级新硕博研究生的到来。活动伊始,欢快的音乐就将同学们带入轻松愉快的氛围中。主持人通过问询同学们儿时的梦想以及播放励志电影《幸福来敲门》的经典桥段引出本会的主题,期间笑声不断,同学们逐渐放下了拘谨,积极和四位前辈交流互动,虚心求教。来自微生物系的吴卫辉教授从个人研究经历以及国内海外的科研生活出发,和大家分享了自己的心路历程,同时也为初入实验室的新生提供了宝贵的经验和注意事项。随后,徐宁、吴松芳、刘华娟三位来自生化和微生物专业的高年级师兄师姐分别就科研、读博、求职三方面根据自身经历谈了自己的看法,使在场的同学们受益匪浅。

最后的现场答疑环节,同学们争相发言,提出自己的困惑,交流互动进行得积极而热烈。前辈们耐心解答了同学们提出的各种问题,并提出了宝贵建议,使同学们倍受鼓舞,激发了自主学习的热情。大家纷纷表示,要珍惜宝贵的研究生时光,脚踏实地,“练好内功”,努力捍卫自己的梦想。活动结束后,仍有许多同学留下与吴教授进一步地交流自己初涉科研的困惑。相信通过本次师生互动交流式茶话会,同学们也对自己未来的人生规划和发展目标有了更深入明确的思考。