生科院第一届“生命之美”研究生论坛开幕

发布者:系统管理员作者:李秀荣 王兰发布时间:2014-04-30浏览次数:1379

4月29日,生命科学学院第一届“生命之美”研究生论坛开幕式暨第一次学术会议在生物站报告厅举行。南开大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长王凤,生科院院长卜文俊,党委书记吴秀英,党委副书记、副院长李营和两位指导教师孔德领、赵立青出席了开幕式和第一次学术会议,会议由博士研究生刘华希主持。

首先,院长卜文俊作为本论坛的发起者对论坛致辞,他表示,研究生是科研工作的主要力量,更是国家建设的主要接班人,研究生不仅仅要具备一定的科研和创新能力,其语言表达能力、随机应变能力、成果展示能力等综合素质也是研究生培养工作的重点。“生命之美”研究生论坛的举办旨在促进研究生间的学术交流,达到开阔视野、提高创新能力的目的,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围。学院拟通过这个论坛为大家提供一个更宽广的平台,希望通过这个平台打造一支实验技术精湛又善于表达的研究生团队。同时,卜文俊也鼓励广大研究生同学珍惜这样的锻炼机会,踊跃参与。

随后,2011级博士生郑文婷和朱恩东作为第一次学术会议的主讲人,分别针对目前社会广泛关注的心血管疾病以及多发性硬化症的发现和治疗做了精彩的学术报告,其中郑文婷的讲座题目为“生命之脉动――血管”,她博士期间致力于研究一种新型的生物材料人工血管,为心血管疾病患者提供一种全新的治疗手段。朱恩东的讲座题目为“miRNA在多发性硬化症中的功能研究”,他和大家分享了多发性硬化症的发现、发展以及miRNA在多发性硬化症中的治疗作用,同时结合自己的经验给正在做科研和准备做科研的同学一些意见。两位博士生的报告引起了在场老师和同学的关注,讲座之后,他们与参会的老师和同学进行了互动交流,两位博士生的指导教师也对他们论坛报告的内容、形式进行了点评。

活动最后,学校党委研工部部长王凤进行了总结发言,她指出,提高研究生培养质量是南开大学乃至全社会一直关注的问题,生科院能为研究生提供这样一个平台去锻炼,充分体现了学院对研究生教育工作的重视,也希望能有更多的研究生参与这样的学术活动,提高自己的综合素质。最后,王凤预祝“生命之美”研究生论坛活动能够坚持长期办下去,并且越办越好。