美国内布拉斯加病毒学研究中心学者做客“研究生学术周末”

发布者:系统管理员作者:张博 刘志发布时间:2014-05-09浏览次数:1149

5月6日,美国内布拉斯加病毒学研究中心主任Charles Wood博士做客第98期“研究生学术周末”,在生物站报告厅为广大师生作了题为人类卡波济肉瘤相关疱疹病毒的传播研究”的学术报告。生命科学学院刘新奇教授、乔文涛教授和医学院孔晓红教授等出席报告会。

Charles Wood博士主要研究领域包括艾滋病病毒和人类疱疹病毒的发病机理及母婴传播和阻断,艾滋病病毒的流行病学调查,病毒性脑炎及儿童艾滋病的相关研究。获得资助的研究项目覆盖广泛,包括从病毒复制机理为主的基础性研究,至以临床病人为主的流行病学和功能基因组学研究。Wood博士是Open AIDS Journal杂志和Current HIV Research杂志的主编,并在多家病毒学相关杂志刊物任编委。已发表论文150余篇,摘要和进展报告100多篇,邀请报告超过200场。

Charles Wood博士在本次报告中主要对以下问题进行了探讨。第一,在非洲卡波济肉瘤的发病率及相关流行病学调查结果。第二,赞比亚儿童卡波济肉瘤的感染情况和KSHV病毒母婴传播的研究进展。第三,以BLT人源化小鼠为基础的KSHV动物感染模型研究,该模型填补了目前KSHV等相关疱疹病毒没有合适的动物模型这一科学领域空白,并为后期相关病毒的研究奠定了重要基础。

报告会上,师生们还针对“人类疱疹病毒的感染特征”、“人种和性别差异对病毒感染的影响”、新型人源化小鼠的概念和优势”、以及“如何获得高效免疫重建人源化小鼠的方法”等问题进行了深刻的讨论,现场气氛十分活跃。活动结束后,同学们纷纷表示这次报告让大家获益匪浅,不仅增长了见识,而且加深了对艾滋病相关的疱疹病毒的认识,开阔了视野,并且对病毒学产生了更加浓厚的兴趣。