解读核心价值观 树立党员革命理想

发布者:孙越作者:张宏思发布时间:2014-05-10浏览次数:839

《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中指出培育和践行社会主义核心价值观要从学校抓起,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。生命科学学院第27期学生业余党校于5月9日邀请到南开大学党委宣传部副部长、马克思主义教育学院副教授张健老师为全体学员解读社会主义核心价值观。

张健从社会主义核心价值观的提出背景、如何认识社会主义核心价值观、怎么理解社会主义核心价值观、如何看待中国精神、共产党人的核心价值观以及南开人的核心价值观等六个方面为学员分析了社会主义核心价值观的深刻内涵。他引用习近平总书记关于核心价值观是衣服上第一个扣子的比喻,强调了社会主义核心价值观的重要作用,表明价值观的提出是由于社会的需要,表现了理论界的分享水平,反映了当今社会的现状。

针对如何认识、怎么理解社会主义核心价值观的问题,张健强调作为入党申请人和积极分子不能仅仅践行社会主义核心价值观,更要深刻理解社会主义核心价值体系的内容,树立“革命理想高于天”的意识,必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

张健指出社会主义核心价值体系包括社会主义核心价值观和中国精神,中国精神是中国共产党将马克思主义与中国具体实际相结合、与中华民族文化相融合,领导中国人民在致力民族独立振兴、人民幸福安康的长期奋斗中形成的,具有先进性、民族性、时代性的一种全新精神形态。并将其概括为胸怀天下的爱国精神、破旧立新的革命精神、实事求是的科学精神、当家做主的主人翁精神、平等互助的团结精神、无所畏惧的奋斗精神、自力更生的自主精神以及敢闯新路的创造精神。

随后张健又为大家解析了共产党人的核心价值观,他强调共产党人干事业靠的是真理的力量和人格的力量,同时点明了南开人的公能核心价值观。最后张健向所有学员提出希望,指出要深入理解核心价值体系的各个层次、辩证分析理想与现实、真正做到知行统一。

讲座结束后,学员收获满满,纷纷表示受益匪浅,“张健老师的讲座不仅仅是简单的讲述社会主义核心价值观的提出背景,更从政治、历史、文化等各个方面解读了社会主义核心价值体系的深刻内涵,并分层解读了各类人群的行为要求,为自己指明了今后的努力方向。”