践行社会主义核心价值观 构建和谐生科宿舍、实验室

发布者:系统管理员作者:张宏思 由佳发布时间:2014-06-03浏览次数:1668

5月26日,生科院第27期学生业余党校学员代表在生物站报告厅分享汇报构建和谐友善宿舍、实验室的调研成果。生命科学学院党委书记吴秀英听取了大家的汇报,所有党校学员参加了本次活动。

本次调研以分组的形式开展,各小组采用问卷法、访谈法、座谈法等调研方法,开展了主题为“践行社会主义核心价值观 营造和谐友善宿舍、实验室”的调研。

针对宿舍,学员们通过对宿舍关系现状的调查,发现宿舍同学间关系基本和谐,但是也有小的问题和矛盾。针对这些矛盾,学员分析了其出现的原因并相应提出了内部、外部应对策略。其中学员对宿舍成员间的文化差异引起的矛盾进行了重点调研和分析,提出了加强自身修养,提高个人综合素质,宿舍内要展开积极的文化交流与学习、地域团体间的沟通交流等几点解决方案。此外,学员还针对调研结果进行了实践验证,他们分别从宿舍卫生、宿舍文化等多方面进行了改善,亲身实践证明了措施的可行性。

针对实验室,学员们重点调研了如何在保证实验室浓厚科研氛围的基础上提升实验室的和谐程度。学员们主要从自身的提升和团队的努力等方面提出营造和谐实验室氛围的方法。如自身要有良好的心态并做好身份的转变,如开展实验室交流活动、营造实验室文化氛围、提升实验室凝聚力、增设实验室集体活动等。

宿舍和实验室是生科院学生的“主战场”,构建和谐友善宿舍、实验室可提升学生对周围环境的认可度,从而全身心的投入到实验、学习等。党校学员通过调研身边同学的需求,增强服务意识,提升发现问题、解决问题的能力。

据悉,学院后期将对本次的调研结果进行总结,将其中的思考和宿舍、实验室建设做法汇编,反馈至学院相关部门,为学院提供切实有效的工作思路。