“剖析当下自己 规划公能未来”---生科院2014级本科生开展公能素质自评

发布者:系统管理员作者:张宏思发布时间:2014-10-28浏览次数:2058

8月底迎新工作启动以来,生命科学学院利用了两个月的时间初步完成了主题为“剖析当下自己   规划公能未来”的2014级本科生公能素质评估的工作。

“为中华之复兴”新生手册埋下公能种子

在生命科学学院2014级本科新生入学时,我们可以发现迎新材料袋中有一本南开紫的新生手册。“为中华之复兴”的题目是那样的显眼,翻开手册,“初始公能南开”“领略生命科学”“体悟榜样力量”“辅导员对你说”四个部分瞬间将新生带入了全新的公能南开生活。新生们通过此对“公能”二字有了初步的认识,对未来的专业有了大体的了解,对今后的努力方向有了简单的理解。该本新生公能手册为同学们日后顺利开展的大学生活、专业学习奠定了坚实的基础。

“优秀生科人讲座”宣讲公能生涯方向

在学生开始了正式的专业学习之后,2014级辅导员立即邀请到学院优秀的学生,分别为新生讲解如何学习、如何做科研、如何开展学生工作、如何进行岗位实习,四位优秀学生的演讲让新生对未来的努力方向有了更深的理解。随后辅导员在此基础上从“消除迷茫的方式”“确定目标的价值”“解读南开的目标”等方面为同学们进行了公能素质评估的宣讲,同时对新生提出了通过自我剖析明确未来努力方向的希望。

“我讲你评我规划”自评班会聆听同学建议

宣讲过后,学生们便开始了自我剖析,对比素质指标撰写了自我分析报告。并在此基础上,以班级为单位进行了自我展示。同学们在4分钟之内展示了自己的故事,讲述了自己对公能的理解,明确了自己的努力方向。在同学们展示的同时,班级其他同学为该同学写下了留言条。留言条上书写着要对同学说的话,增强了同学之间的亲密程度,同时“给我点个赞吧”“给我提个醒吧”两个栏目,让同学了解了他人对自己的评价,明晰了自己对自己的认知和他人评价的差别。在展示过后,辅导员启发大家对自己的未来做以规划,并主动承担起“时光邮局”的作用,让学生写下四年的目标。激励同学们用目标规划未来,让梦想成为日后克服困难的不竭动力。

据悉,生命科学学院2014级本科生希望结合职业生涯规划开展公能素质评估工作,通过剖析自己,明确未来规划。截至目前为止,生命科学学院2014级本科生公能素质评估工作的自评阶段已经进入了尾声,在了解的同学们的情况后,辅导员正在开展一对一约谈工作,希望帮助同学们找出自己的短板,明确日后的努力方向,牢记2014级生科人“为中华之复兴”的奋斗目标,为成为公能兼备的人才蓄力。