品读传统书目 弘扬中华文化---生命科学学院2014级本科生读书分享会

发布者:系统管理员作者:张宏思发布时间:2014-10-29浏览次数:832

经过各班自行阅读、分享了学校推荐的传统书目后,1028日,生命科学学院2014级本科生在生物站会议室召开“传统文化”主题班会,学生们以班级为单位分别针对传统书目进行展示分享。

学生们以小品剧的形式展示了《西游记》的文化渊源,解读了西游背后的文化内涵,揭露出当时时代的黑暗与不满。同时告诉大家每个人都是西天取经路上的行者,要经过九九八十一难才能取得真经;通过对《诗经・汉广》的解读,将大家带入了那段爱情故事,结尾的诵读更是增添了一份深厚的文化气息;借助PPT和背景音乐将《大学》娓娓道来,讲述着“物有本末,事有始终”和“格物致知”,并将其对比自己的大学,讲述这里的公能故事;对比西方文化,解读传统文化的多元性;用张岱的《陶庵梦忆》将大家带入过往的记忆,告诫大家要珍惜当下。伯苓班的杨纯叶同学在听完大家的分享过后,更是表达了自己的情感,她说道“传统文化就像是一张老照片,激起人性,为未来指引方向”。

除了传统书目,生命科学学院2014级本科生还分享了许多其他中华民族的优秀传统文化,大家均认为传统文化是我们中华民族的“根”和“魂”,不能让传统文化在我们这一代消失,我们不一定要掌握每一项传统文化技能,但是我们可以尽己所能去宣传、去弘扬传统文化,让中华民族最根本的精神基因得到良好的继承,在新时代熠熠生辉。