生科院举办“法律与安全”党校知识竞赛

发布者:系统管理员作者:朱子娴 佟鑫发布时间:2014-12-02浏览次数:912

11月28日,生科院第二十八期学生业余党校“法律与安全”知识竞赛精彩开赛。本次比赛以学习领会十八届四中全会法治精神,培养新时代党员法治思维为目的,力求青年党员在活动中提高法律意识。

比赛以选择题、抢答题、竞速题三种形式考察学员们对法律知识和实验室安全知识的了解和掌握情况。整个活动现场气氛活跃,主持人妙语连珠,学员们踊跃参与,互动抢答环节更是掀起比赛高潮,每位学员都积极思考,对学习法律知识、了解国家政策表现出了极大的热情。活动结束后,学员们纷纷表示受益匪浅。

掌握基本法律知识不仅是响应十八届四中全会依法治国方针的号召,更是与每一个人的学习、生活息息相关,“学法、知法、懂法、守法”不再是一种口号,而应该是每一位党员严以律己的行为准则,活动要求全体学生党员以身作则,为建设中国特色社会主义法治社会做表率。作为一名“南开人”,培养自身的规则意识就应该从小事做起,从身边各项规章制度做起,从严格遵守实验室操作流程做起,通过对实验室安全问题的回答与讲解,使学员们明白科研工作必须一丝不苟,只有不断树立巩固自身的规则意识,才能真正成为一个合格的“科研者”,一位可以服务于社会的“法律人”。

知识竞赛作为一种团队体验式教学模式是首次应用于学生业余党校,它集综合性、趣味性为一体,寓学于乐,这次尝试取得了良好的效果,更为以后的业余党校办学提供了样本和参考。