生科院学生党总支召开本学期学生党建工作总结会议

发布者:系统管理员作者:王兰发布时间:2014-12-12浏览次数:914

近日,生科院学生党总支召开工作会议,讨论了学生预备党员的接收和转正,总结梳理了本学期的学生党建工作,并对下一阶段学生党日活动进行了讨论和部署。生科院全体学生党总支委员出席,学生党总支书记李营主持了会议。

首先,按照学校党委组织部对于发展工作细则改革后的新要求,学生党总支委员严格审查了近期拟发展的学生预备党员的材料,结合学生党总支委员对发展对象的预审谈话情况,严格按照预备党员的标准逐人讨论;对于近期将要转正的学生预备党员情况也进行了审查,严把发展党员质量关。

其次,学生党总支梳理了本学期的学生党建工作。各个委员将自己所负责的党建工作进行了总结汇报,重点讨论了心理健康服务站和学生党校的工作。心理健康服务站作为挂靠在学生党总支的学生组织,如何更好地提高站内学生骨干的专业素养,更好地发挥服务作用是下一步工作的重点和难点。学生党校在今年首次尝试了将学生骨干引入党校的教育管理和组织服务中,得到较好的效果,需要认真地总结经验,主动向其他学院党校学习,争取将学生党员的积极性和主动性更好地调动起来,使学生党校能成为学生“自我教育、自我管理、自我服务”的新平台。

对于下一阶段学生党日活动的开展,李营强调,党日活动作为党建工作中最受学生欢迎的活动形式,一定要提前谋划,早做准备,前期从各个学生党支部上报的活动策划内容来看,同学们的活动构想主要集中在科研、就业和文体活动三个方面,这就是我们开展党日活动的关注点;将培育和践行社会主义核心价值观,将培育南开“公能”素质人才与学生党员的培养教育紧密结合,以学生欢迎的形式,实现理想的教育结果,是党日活动的目的和目标。各学生党总支委员就学生党日活动主题展开了激烈的讨论,并分析了各自联系的学生支部的活动构想,形成了下一阶段党日活动的实施方案。

生科院学生党总支自2009年成立以来,严格按照学校党委和学院党委的工作安排,创新党建工作形式,丰富党建工作内容,每学期对工作进行总结和讨论,学生党总支委员联系基层支部,了解党员需要,拓展工作思路,将学生党建工作不断做细做实。