生科院启动“科技发展与法制完善”系列主题党日活动

发布者:系统管理员作者:李营 王兰发布时间:2014-12-26浏览次数:761

十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,学校也把学习和贯彻十八届四中全会精神作为下一阶段的主要工作。生科院党委结合学院的实际情况,推出了“科技发展与法制完善”为主题的系列活动,活动时间从今年12月到明年5月,以专题讲座、座谈会、主题宣讲等多种形式展开,意在营造全院师生学法、知法、懂法的氛围,使生科院的师生能够依法办事,学会运用法律保护自己。

12月25日,学院党委举办了第一次活动,邀请到了法学院的博士生导师、教授张玲为学院师生做了“知识产权与我们息息相关”的报告。

张玲教授首先从学习、生活入手,将身边的涉及到知识产权的事件进行了细致的分析;接下来就法律体系的角度讲解了知识产权法在《民法典草案》中的地位和规定,重点讲解了著作权、专利权、商标专用权、发现权、发明或者其他科技成果权的区别。

对应生命科学学院的特点,张玲教授特别给师生介绍了专利法的申请条件、保障范围,以及如何进行专利申请,她的讲解让大家明白了很多科技工作者的认识误区,那就是科技创新对应的是物质文明的进步,应该对应申请的是专利保护,而现在无论是老师还是学生第一个想到的却是发表文章,发表的文章从法律意义上讲只能申请到著作权保护,著作权并不能保护文字里面的科研成果。

对应现在经济社会的发展,张玲进一步强调了“实施知识产权战略,建设创新型国家”,“知识产权是力量,知识产权是财富”,同时她结合IBM公司的跨国战略介绍了如何将技术专利化、专利标准化进而实现标准全球化。张玲在讲座中引用了“可口可乐公司的配方泄密”、“加多宝和王老吉之争”等多个案例帮助大家理解知识产权的重要性。

这次“知识产权与我们息息相关”的法律知识主题讲座,为学院“科技发展与法律完善”主题活动开了个好头儿,让全院师生都对学习法律产生的浓厚的兴趣,更是深刻地体会到了学法、知法、懂法、用法的重要性。讲座结束后,学院教授王淑芳与张玲进行了深入的交流,王淑芳感慨地说:“学习‘知识产权法’太重要了,现在我指导学生科技创新项目就会遇到这样的问题,以前自己就没有意识到怎样去申请专利保护自己的科研成果,非常可惜。”

据悉,学院党委近期还会以座谈会的形式,邀请到专家和生科院师生面对面畅谈法律对生活、科研的影响。