生命科学学院党委总结本学期党建工作

发布者:系统管理员作者:王兰发布时间:2015-01-23浏览次数:890

为进一步提升学院党建工作整体水平,加强基层党建工作的交流,生命科学学院党委于1月21日下午在生物站A110会议室召开学院党委委员扩大会议,会议由全体党委委员、教工党支部书记和学生党总支书记参加,会议系统总结归纳了本学期的党建工作,并对下学期的党建工作要点进行了讨论和部署。会议由学院党委书记吴秀英主持。

在会上,各教工党支部书记和学院党总支书记就组织建设、党员发展、学习活动、特色党建活动四个方面认真梳理了本学期的党建工作,先后做了总结发言。在党员发展工作上,本学期发展学生党员27名,转正党员26名,其中包括两名教师,在积极分子培养上,各教工党支部通过谈心、邀请积极分子参加组织生活、支部活动等各种形式关心、关注积极分子的成长,为吸收他们早日入党做好培养工作,目前学院有教工积极分子5名。在学生积极分子培养和党员教育中,学院党校加强对学生入党申请人、积极分子、党员、党员干部进行分类指导和培训,规范培训内容,创新培训方式,完善党校体制,最大效果的发挥了学生党校的教育引领作用。在理论学习方面,学院以党委为中心,党支部为依托,开展了践行社会主义核心价值观、学习党的十八届四中全会精神、学习南开大学章程等系列学习活动,取得显著成效。在党建活动方面,各教工党支部不仅认真学习党的理论知识,而且学习将党的理论和精神付诸于实践中去,以党支部为基础,组织教学、科研等交流会,营造了互相学习、共同进步的良好氛围。其中,植物学与生态学系党支部、实验教学中心支部与本科生党支部开展支部共建活动,定期组织学生谈心、座谈,培养本科生对生命科学的学习兴趣,坚定学习信心,并且启动了“党员助力实验楼文化建设”党日活动,充分利用本科生在南开大学、植物教学实习基地采集的植物标本,装裱加工后制作美观且具有学术气息的植物标本来装饰四教楼道。行政管理教工党支部推出“思享汇”特色系列活动,针对管理岗位的特点,划分为不同的小组,每次组织生活会由一个小组负责讲解、分析一些时事政治热点问题,让从事管理的教师们主动学习时事、关心时事,并结合自身工作进行思考,很大程度上调动了大家理论学习应用于实践工作的积极性。

会议最后,党委委员们对党员干部在党建工作发挥的积极引领作用提出了表扬,鼓励以党支部为载体,开展一系列服务教学、科研的党建活动,为学院发展助力。吴秀英做了会议的总结发言,她充分肯定了本学期学院党建工作的成绩,指出各党支部的党建工作能有效组织、活动能认真开展、作用能较好发挥,与各位党员干部的努力是分不开的,她希望党支部书记们能够继续保持积极向上的工作状态,提高创新能力,拓宽工作思路,为学院的发展提供坚强有力的思想和组织保证。