生科院微生物系教工党员参访“凯立达创投咖啡―众创空间”

发布者:王凤箫作者:牛淑敏 王兰发布时间:2015-04-10浏览次数:1032

2015年4月8日,生科院微生物系教师党支部组织全体党员老师参观调研了位于天津市华苑高新产业园区的“众创空间”――凯立达创投咖啡俱乐部。俱乐部董事长吕鹏辉热情接洽了党员老师们,并对公司的发展现状、发展历史以及自己的创业历程进行了详细介绍。

吕鹏辉说,该俱乐部是在广大年轻人就业与创业艰难的大背景下,响应国家政策而建立的,旨在为有梦想、有创业激情的年轻人提供舒适的创业平台支持,帮助大学生创业、大众创业。俱乐部设立了装备齐全、环境优雅的开放式交流办公区、咖啡休息区、集中办公区、顾问服务区、天使投资俱乐部、创投公寓等,为创业者提供一条龙服务,真正做到让项目在空中对接,让创新引领未来。在这个平台里,创业者在咖啡厅可以享受开放式的办公环境,与其他创业者分享经验,交流想法,挖掘相互合作潜力。

参观各办公区及服务区后,吕鹏辉董事长为大家详细讲述了他多年来的创业历程。他从最初的草根一族,经过几番起落,屡败屡战,不懈努力,才建起目前的创投咖啡俱乐部。在他讲述的创业历程里,党员老师们充分感受到,始终关注和瞄准世界前沿动态,拥有十足的创业激情,具有永不言败的坚强意志,是走向成功的重要保证。微生物系党员、教授刘方指出:吕董事长的创业历程,能为高校学生、一线教师提供很好的指导,为学生树立创新、创业的榜样力量,促进教师们科研成果的转化,找到新的创新平台,提供帮助和支持。党员老师们诚挚邀请吕鹏辉来南开为生科院师生们分享这段精彩的创业历程,以鼓励生科院师生们积极投入“全民创业,万众创新”热潮,为中国生物产业的发展贡献自己的力量。

最后,吕鹏辉用“让梦想者实现梦想,让成功者更加成功”对俱乐部的创立理念进行了总结。他说:创业是这样,做学术、做人也应该是这样,我们都要有梦想,有毅力,在自己的平台上,踏踏实实,不懈追求,这样才能走向成功,充分实现我们的人生价值。此番话引起了党员老师们的共鸣,增强了老师们科研创新、奋发图强的激情。南开大学微生物学科为国家重点学科,荟萃了众多国内外知名专家学者,现有教授20余人,组成以教育部“新世纪优秀人才”为骨干的中青年学术创新团队。不仅承担多项国家和地方的重大研究项目,而且,近年来,与企业、科研院所进行产学研结合的项目越来越多,很多科研成果被应用到实际工作、生活中,对社会发展发挥了积极的推动作用。